Как сажать лук в открытый грунт: подготовка почвы, посадка, уход

Одна из самых популярных культур, выращиваемая как промышленным способом, так и на частных садовых участках — лук. Это трехлетняя культура, требующая к себе довольно мало внимания, но характер и условия выращивания в каждом регионе стоит учитывать. Если на ранних стадиях выращивания лук требует довольно много ухода и влаги, то в период созревания лишняя влажность почвы для репок лука излишняя влажность вредна. Важно учитывать, что почва должна быть достаточно плодородна, лук любит солнечные участки. Выбирайте при посадке супесчаную или легкую суглинистую почву, если на вашем участке слишком тяжелая, кислая и очень влажная почва, то хорошего урожая вы не получите. Начинать посадки можно рано, лук не требователен к теплу. Посмотрите, не растет ли на вашей земле хвощ, конский щавель — это первый признак закисленности почвы.

Нужно менять места посадки, повторять из года в год высадку лука на оном месте не рекомендуется. Также плохо он будет расти рядом с посадками многолетнего лука. Стоит высаживать лук после огурцов, капусты, помидор и картофеля. На местах посадки лука вы сможете вырастить хороший урожай практически всех овощей. Эти требования стоит учесть при  выращивании лука-репки. На перо лук можно высаживать везде, кроме очень влажных мест. Не стоит слишком удобрять почву, хорошо, если вы внесли навоз для предшествующих луку посадок, этого вполне достаточно.

Выращивание лука на даче в инфографике

Общие моменты выращивания лука смотрите в нашей инфографике ниже.

Выращивание лука на даче в инфографике

Готовим грядки под посадку лука

Как только позволят погодные условия, перекопайте почву, слишком глубокой перекопки не требуется, достаточно 12-15 см. ширина грядки около метра, высота — 10 см, максимум 1 см на очень тяжелых почвах. Готовую грядку нужно накрыть черной пленкой для прогревания.

Переберите лук-севок, удалите больные, поврежденные или уже проросшие луковицы, рассортируйте по величине. Чтобы ваша посадка не «ушла в стрелку», нужно просушить и прогреть посадочный материал. Если нет места у отопительных приборов для просушки и прогревания, то сразу перед посадкой погрузите луковички в горячую воду на 1 — 2 минуты, потом сразу окуните в холодную. Неплохо выдержать посадочный материал в слабом растворе марганцовки или медного купороса, так подготовленный севок будет меньше болеть. В 10 литров воды добавляется одна чайная ложка медного купороса или марганцовки.

Шейки луковичек обрезать не нужно, вы можете повредить проросток. Далее обеззараженный лук промывается в чистой воде — рассада готова.

Грядка под посадку лука
Грядка под посадку лука

Лук на перо

Самым лучшим сортом, который стоит высаживать на перо, считается «Параде». Посеянный весной семенами, он к июлю врастет до метра высотой, дает плотное зеленое очень сочное, ароматное перо.

Выбирая семена лук для посадки, обратите внимание на упаковку — на ней есть указания, для чего предназначены семечки. Сегодня мало кто занимается выращиванием лука именно из семечек, напомним, что лук — трехлетняя культура.  Поэтому многие огородники предпочитают покупать готовый севок и не заморачиваться выращиванием материала для посадки. Они считают, что это слишком долгий и трудоемкий процесс. Тем более, что если вы хотите получить хороши севок, то посадки нужно тщательно пропалывать. На самом деле, если вы оставите всего одну грядку под семечки лука и посеете их в середине апреля, то уже в августе у вас будет замечательный севок для будущего года. Сохранить его вы сможете без проблем, обратите внимание на то, что весной в продаже будет некачественный посадочный материал — высохший и не способный к прорастанию.

Несколько советов — как подготовить семена лука к посадке:

  • В небольшой плошке выложить немного грунта.
  • Сверху рассыпать семена.
  • Прикрыть тонким слоем грунта.
  • Полить согретой водой.
  • Прикрыть пленкой или стеклянной посудиной.

В таких тепличных условиях семена прорастают уже не третий день. После того, как семена проклюнулись, пленку или плошку стоит удалить. Поместите плошку с рассадой в прохладное солнечное место — на балкон или лоджию. Если такого прохладного места в доме нет, то на ночь сит помещать плошку в холодильник утром выставляйте на солнце. Когда вы видите, что лук пророс настолько, что готов к высадке в открытый грунт, пора готовить грядку.

Желательно сделать на грядке гребни, если почва слишком тяжелая. Если же у вас в основном песок, но бороздку стоит углубить. Корни у рассады подрезать до длины не больше 5 см, также удалить и слишком отросшие перья. Расстояние между луковичками не менее 20 см. если у вас почва с органикой (вы добавляли в нее компост, пищевые отходы), то лук будет расти крупным и красивым. Не старайтесь сажать луковички слишком близко друг к другу, им будет мало места и солнца.

Если вы хотите быть в курсе секретов посадки, выращивания и строительства дачи, то подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Почва для качественного урожая должна быть легкой, мульчированной. Можно поливать лук во время роста бионастоями. Лучше всего иметь в саду компостную яму, и пользоваться своими биодобавами для почвы, чем покупать готовый перегной, ведь вы никогда не знаете, сколько в нем болезней и вредителей.

Хорошо выращивать лук в теплых грядках или делать смешанные посадки. Слишком большие плантации одной культуры — это благодатная среда для развития болезней растений. Хорошо, если рядом с луком будет расти морковь, эти две культуры отлично помогают друг другу отгонять вредную муху — морковную и луковую. Рядом с луковыми грядками можно сажать капусту, картофель, свеклу, салат. Отлично, если рядом будут грядки земляники.

Выращивая лук на репку, постарайтесь не срезать перо. Через листья луковица получает питание, репка вырастет крупная и здоровая. Слишком глубокие посадки вредны для луковиц, лучше, если верхушка севка немного видна над поверхностью грядки.

Когда урожай вырос, соберите лук и выставьте на просушку, перья не обрезаем, во время высушивания питательные вещества уходят в саму луковицу, а сухие косы понадобятся для хорошей сохранности в «косах».

Лука на перо
Лука на перо

Немного о сортах лука

Сорт Сроки созревания, дней Размер луковицы, г Вкус Цвет чешуек Склонность к болезням Вызреваемость Лежкость
Арзамасский 80-100 60-90 острый Темно-желтый с коричневым высокая хорошая хорошая
Воронежский 95-110 40-60 острый Темно-желтый с коричневым средняя хорошая хорошая
Даниловский 120-130 70-150 полуострый фиолетовая средняя хорошая хорошая
Мячковский 90-100 70-150 острый Светло-желтый устойчив хорошая хорошая
Одиновец 90-100 50-80 полуострый Золотисто-желтый средняя хорошая средняя
Однолетний сибирский 70-90 30-60 полуострый Светло-желтый высокая хорошая хорошая
Черниговский 80-90 50-60 острый Желто-коричневый средняя хорошая хорошая
Ростовский 80-90 50-60 острый Золотисто-желтый с коричневым средняя хорошая хорошая
Спасский 100-115 40-70 острый Золотисто-желтый с коричневым высокая средняя средняя
Стригуновский 90-120 50-100 острый Золотисто-желтый с коричневым высокая хорошая хорошая
Тимирязевский 80-90 60-70 острый Золотисто-желтый с коричневым высокая хорошая хорошая

 

Стригуновский сорт лука
Стригуновский сорт лука

Какой лук выбрать для посадки

Самые распространенные сорта лука — красные. Они считаются десертными. На салаты лучше всего сажать белый лук, он служит отличной приправой к салатам, хорошо хранится до Нового года. Фиолетовый репчатый лук немного острее.

По своей форме репки могут быть приплюснытыми и вытянутыми. Неплохо выращивать на приусадебном участке семейный лук (шалот). Этот сорт своеобразен тем, что в луковичке есть много частичек, каждая из которых даст неплохой урожай. Узнать — сколько в одной луковице таких зачатков просто — срежьте верхушку и просто пересчитайте. Когда в гнезде формируется новый урожай, лучше всего удалить (не вырывая с корнями) самые слабые луковицы. Оставить в гнезде нужно 4-5 луковиц, как правило, может формироваться от восьми до двенадцати репок. У семейного лука есть еще и такое положительное качество — сколько бы вы не срезали на зелень перо, сами луковицы будут продолжать расти. Урожай лука любого сорта лучше всего сохраняется заплетенным в косы.

Лука Шалот
Лука Шалот

Как защитить лук от мухи

Самый неприятный вредитель — луковая муха. Желательно сделать первую обработку посадок, когда высота пера не превышает пяти сантиметров. Для этого вам понадобится обычная поваренная соль. На десять литров воды  нужно взять 200-300 г соли, тщательно размешать до полного растворения, поливать под корень. Стараться не попадать на само растение. Обязательно смыть соляной раствор с пера. Через 3-4 часа полить грядки с посадками лука чистой водой.

Такую же обработку посадок лука от мухи провести еще раз ровно через десять дней, только раствор соли должен быть более концентрированным — на десть литров воды берется 300-400 г соли.

Можно опылять посадки золой, табачной пылью, нафталином — в смеси должно быть 50% песка. Хорошо помогают от луковой мухи размолотые пахучие растения. Луковая муха становится активной с началом цветения одуванчиков и вишни. Таким же способом можно защитить и чеснок.

Полезные свойства лука

В народной медицине луку и чесноку уделяется очень много места. Стоит только перечислить заболевания, при которых обязательно нужно использовать в пищу лук:

  • Цинга.
  • Атеросклероз и склероз.
  • Грипп.
  • ОРЗ.

Лук имеет свойства быстро заживлять раны, служит отличным противоожоговым средством, используется как мочегонное и отхаривающее средство, как антитромбозное и противглистное, противогеморройное и антиаритмическое. Лук хорошо снимает отеки, стимулирует деятельность печени, почек и поджелудочной железы. Регулирует сердечную деятельность, помогает при заболеваниях бронхов. При употреблении лука в пищу нормализуется уровень сахара в крови, сосуды становятся прочными и эластичными. В состав лука входят наряду с самыми нужными организму человека витаминами такие минеральные вещества, как фосфор, калий, марганец, железо, селен, цинк и сера.

В каком бы виде вы не использовали лук в пищу — сырым, вареным или жареным, в нем сохраняются все его полезные свойства. Лук можно сушить, запекать, делать из него отвары и настои, добавлять в пищу в виде кашицы и сока, можно употреблять в пищу и семена лука.

О противопоказаниях употребления лука

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и желчевыделительной систем употреблять лук в пищу не рекомендуется. Болезнь может прогрессировать — этому способствую эфирные масла, которые содержатся в зелени лука. Однако чаще всего люди, страдающие вышеперечисленными заболеваниями, могут употреблять лук в вареном или печеном виде.

Готовим почву под посадки с осени

Не зря популярная русская пословица требует готовить сани летом, а телегу зимой. Правильно обработанная с осени почва — залог хорошего урожая будущим летом. Перекопать почву нужно на глубину до 20 см, можно внести в нее перепрелый навоз или компост с торфом. Нельзя использовать для удобрений свежий навоз, в такой почве надземная часть луковицы растет быстрее репки. Стоит нанести на слишком закислованные участки почвы известь, молотый известняк, доломитовую муку, древесную золу или мел. Весной вы сможете добавлять минеральные удобрения, но не забывайте, что для лука слишком большая концентрация таких удобрений не нужна.

Самые популярные сорта лука

Все огородники сажают лук, остается назвать самые любимые сорта:

  • Репчатый лук
  • Лук-слизун
  • Лук шнитт
  • Лук шалот
  • Лук батун
  • Лук порей
  • Лук шалот
  • Черемша

Как ухаживать за посадками лука

Работы с посадками лука много, стоит быть готовым к тому, что рыхлить почву вам придется часто, еще не появились первые всходы, как нужно разрыхлить верхний слой, чтобы не было твердой корочки на поверхности. Одновременно избавляйтесь от сорняков, для молодых посадок это очень важно. Рыхлите почву после каждой поливки, чтобы луковички могли дышать.

При достижении среднего размера пора разкучовывать посадки — огребать верхний слой земли. Если вы будете регулярно удалять верхний пласт, то луковицы вырастут крупными.

Про полив уже говорилось — влага нужна луковицам только в начале роста, обильный полив в самом начале два раза в неделю не повредит. В июле начинается созревание лука, пора прекращать лишний полив, за две-три недели до сбора урожая поливать луковые грядки уже нельзя. Если лето выдалось слишком сухим и жарким изредка стоит поливать посадки, только для того, чтобы поддержать рост и предупредить увядание листвы. Сорняки способствуют повышению влажности почвы и развитию грибковых заболеваний, поэтому удалять их нужно регулярно. Среди сорняков лук растет с толстой шейкой — просушить его на хранение будет трудно.

Уборка и хранение лука

Лук созревает с конца июля по сентябрь, все зависит от погоды. Листва начинает желтеть, шейка луковицы становится мягкой, сами репки луковиц начинают приобретать нужный цвет. Передерживать лук в земле нельзя — могут начать расти корни, что скажется хранении. Пока стоит теплая погода урожай нужно хорошо просушить на теплой земле под лучами солнца или в хорошо проветриваемом помещении. Длинные концы листвы можно обрезать и собрать в пучок или заплести в косы.

Хранить лук нужно в подвешенном состоянии головками вниз. Первую неделю лук нужно выдержать при температуре 25-30ºС, если есть возможность, то просушите его дополнительно до 40ºС приблизительно 10 часов. Так просушенный лук будет хорошо храниться.

Запись размещена в разделах:
Лук
Овощи



Подпишитесь на нас, чтобы получить доступ к ежедневным статьям по посадкам  и уходу за своим садом в фейсбуке.