Как правильно прививать виноград весной: инструкция для начинающих садоводов

Для создания разнообразия плодов в саду применяют метод прививания различных сортов или культур, чтобы получить новые вкусы, виды или сохранить полюбившиеся. В статье расскажем, как привить виноград весной для начинающих садоводов,дадим описание прививочного процесса и способов.

Зачем нужно прививать виноград

Прививки осуществляют для получения таких положительных результатов, как:

  • более быстрая урожайность;
  • создание новых сортов или сохранение полюбившихся;
  • смена неприжившегося или неподошедшего сорта винограда на другой;
  • сохранение растения, которому грозит гибель.

Очевидные преимущества прививок заключаются в возможности экспериментировать.

Используйте для прививания несколько разных сортов
Используйте для прививания несколько разных сортов, это выглядит эффектно и дает новые вкусы.

Способы прививания винограда

Различные методы прививания винограда рассмотрены в таблице.

Способ Суть
Копулировка Заключается в закреплении срезов черенков. Высокая приживаемость растений, прост в исполнении, но обычная копулировка имеет неудобство в плане смещения в момент закрепления. Зато это продумано в усложненном варианте. Там уже предусмотрен замочек, при помощи которого срезы крепятся
Окулировка Способ, заключающийся в соединении почки и подвоя. Для этого на каждом из них вырезается лоскут. Способ удобен возможностью повтора при неудачном прививании, а также отмечается высокая приживаемость. Этот способ экономит материал, из одного черенка можно вырастить столько ростков, сколько было почек
В расщеп На срезе подвоя делается расщеп, куда вставляется черенок со срезанным концом. Универсальный метод, один из самых простых в исполнении. Высокая приживаемость
За кору В специальный срез коры помещают черенок с почками и закрепляют. Этот метод включает также прививание нескольких черенков, причем их диаметр не должен быть более 4 см. Растения часто приживаются, если правильно совмещать камбиальный слой
Мостиком Основная задача прививки мостиком заключается в спасении деревьев, которым угрожает гибель, то есть кольцеобразно поражены у них стволы. Для виноградников применяют его редко
В боковой зарез Суть заключается в плотном соединении зареза на подвое и клинообразного среза на привое, закреплении прививки. Метод удобен, универсален, не требует профессиональных навыков
Аблактировкой Метод заключается в одинаковых срезах на привое и подвое, закреплении их между собой. Активно применяется садоводами для виноградников
В штамб В штамб обычно применяют метод в расщеп или сверление
Сверление Заключается в просверливании отверстия в штамбе и вставлении туда заготовленного черенка того же диаметра

Совет #1. Используйте острый нож и работайте им от себя, иначе могут быть неровные срезы.

Существуют и другие категории методов для прививок винограда:

  • «черное в черное» предполагает прививание прошлогоднего побега и выросшего чубука (который сохранился с прошлого года). Осуществляется весной;
  • «черное в зеленое» означает использование прошлогоднего прививочного материала для прививок с распустившимся побегом поздней весной или летом;
  • «зеленое в зеленое» предполагает соединение привоя и подвоя до того периода, когда они переходят в состояние покоя. Выбор садовода падает на тот вариант, который ему наиболее подходит по характеристикам подвоя и привоя. Читайте также статью: → «Технология и способы прививки винограда черенками».
В любом методе соблюдайте все правила прививания
В любом методе соблюдайте все правила использования – и получите желаемый результат.

Пошаговая инструкция по прививанию черенков

Метод копулировки: пошаговая инструкция

  1. Для подготовки подвоя (диаметр 1 см) выбирают место, в котором кора будет целой и гладкой, без повреждений. Вытирают поверхность тряпочкой. Затем срезают часть одним движением так, чтобы образовался срез на 20 градусов, длиной около 3,5 см.
  2. Нижнюю сторону привоя с несколькими почками срезают под углом равным срезу подвоя. Сверху надрез удлиняют так, чтобы он находился выше уровня нижней почки.
  3. Срезы прикладывают друг к другу и плотно закрепляют без смещений перевязочным материалом. Важно сохранить при этом соприкосновение камбиальных слоев растений.
  4. Открытые части древка и верхушку черенка обрабатывают садовым варом.

При улучшенном методе копулировки нет неудобства смещения при закреплении, потому что предусмотрен замочек, скрепляющий их. Его делают путем примерного разделения на три части длины среза подвоя и привоя, причем на одной третьей делают надрез.

Метод окулировки: пошаговая инструкция

  1. Между двух узлов на подвое делают надрез коры и тонкого слоя древесины, который напоминает язычок.
  2. Вокруг почки привоя вырезают лоскут такого же размера.
  3. Прикладывают друг к другу так, чтобы края по максимуму соприкасались.
  4. Перевязывают, почку оставляют открытой. Для вырезания привоя выбирают преимущественно средние части побега, там более насыщенная питательная среда.
Для разнообразия вкусов сочетайте сладкие и кисловатые сорта
Для разнообразия вкусов сочетайте сладкие и кисловатые сорта

Метод прививки в расщеп: пошаговая инструкция

  1. Для подготовки подвоя, его очищают, срезают на 15-17 см от земли.
  2. Затем делают расщеп 3-7 см, в зависимости от диаметра подвоя.
  3. Привой с несколькими почками внизу срезают под двусторонний клин, который по длине в 4 раза превышает диаметр ростка.
  4. Во время соединения и закрепления привоя и подвоя оставляют тонкую полоску среза над поверхностью, но слои камбия обязательно соединить.
  5. Открытую древесину смазывают варом, если подвой имеет широкий диаметр, его накрывают пленкой для поддержания влажности. В жаркую и сухую погоду рекомендуется в первые 15 дней прививок обеспечить росткам тень.

Метод прививки за кору: пошаговая инструкция

  1. Чтобы подготовить подвой, его зачищают, делают ровный спил.
  2. Потом делают надрез на 4 см длиной, срезая кору и небольшой слой древесины. Кора должна хорошо отставать.
  3. На привое делают срез под острым углом на длину, которая в три раза превышает диаметр.
  4. Вставляют черенок под кору срезом к древку. Полоска среза должна чуть виднеться над поверхностью.
  5. Закрепляют черенок перевязочным материалом, используем садовый вар для обработки открытых срезов. Используется вариант двух надрезов с противоположных сторон так, чтобы они были не напротив друг друга.

Метод бокового зареза, пошаговая инструкция

  1. Черенок, на котором имеется несколько почек, снизу обрезают, создавая острый угол на длину трех диаметров ростка. Затем из этого создают двусторонний клин.
  2. На подвое делают зарез на длину среза черенка так, чтобы срезать немного слоя древесины.
  3. Вставляют подвою черенок таким образом, чтобы камбия соединилась как можно лучше. Но тонкую полоску среза привоя над поверхностью оставляют.
  4. Закрепляют прививку подходящим материалом, открытые срезы и верхнюю часть черенка смазывают садовым варом.
  5. Срастаться такая прививка может до двух месяцев. Используют такой метод для направления роста черенка, для этого направляют почку в нужную сторону.
Начинающим рекомендуется использовать метод «в боковой зарез»
Начинающим рекомендуется использовать метод «в боковой зарез», так ка он прост в использовании и эффективен

Прививка мостиком: пошаговая инструкция

  1. На черенке делают косой срез около 3,5 см.
  2. После осуществляют надрез на коре самого дерева в форме Т. Кору здесь отгибают и вставляют туда срезов к срезу привой.
  3. Если черенков несколько, после закрепления с одной стороны их перевязывают.
  4. Затем закрепляют таким же образом верхние концы, они должны находиться строго вертикально.
  5. Смазывают верхние концы садовым варом и открытые участки древесины, если есть. Чтобы понять, прижился черенок или нет, проверяют его диаметр до прививки и через месяц после нее. Он должен увеличиться.

Прививка аблактировкой: пошаговая инструкция

  1. Привой и подвой подготавливают, очищают от загрязнений, затем делают одинаковые срезы коры и небольшого слоя древесины.
  2. Соединяют срезы и плотно закрепляют так, чтобы слой камбия соединялся как можно больше.
  3. Важно замазать шов садовым варом, чтобы избежать пересушивания. Через 2,5 месяца приступают к уходу и обработкам растения.

Метод в штамб сверление: пошаговая инструкция

  1. Сверло, соответствующее диаметру черенка, дезинфицируют, затем выбирают место для сверления (5-7 см) немного ниже сруба.
  2. Совет№2: почти наверняка приживаются черенки после такого метода прививания, если черенок и отверстие под него рассчитать не более диаметра карандаша.
  3. Вставляют подготовленный черенок с несколькими почками в отверстие так, чтобы слои камбия как можно больше совпадали.
  4. Привои засыпаются влажными опилками, затем влага должна поддерживаться. Черенки обязательно срезать острым ножом, это способствует улучшению приживаемости. Читайте также статью: → «Инструкция по прививке винограда в штамб куста: как проводится, в какое время года».

Особенности прививок винограда

Виноград прививают с разными растениями, но одни приживаются, другие – нет.

Привой Особенности
Слива Прививается только на культурные сорта соответствующего вида
Вишня Прививается только на культурные сорта соответствующего вида
Черемуха Несовместима с виноградом
Абрикос Прививается только на культурные сорта соответствующего вида
Ранетка, рябина Не сочетается в прививках с виноградом
Яблоня Несовместима с виноградом
Ирга Низкая приживаемость
Облепиха Не сочетается в прививках с виноградом

Совместимые сорта и виды растений имеют мало отличий при прививке с молодыми или старыми деревьями. Старые деревья часто менее насыщенны питанием, значит, может хуже проходить прививка, к тому же это оказывает влияние на качество плодов через время. Читайте также статью: → «Как правильно прививать плодовые деревья весной, летом, осенью».

Уход после прививки

В течение первого года, спустя 1-2 месяца от прививки, важно аккуратно рыхлить землю около ростков, если они появились, не допускать корочки на поверхности почвы. Нужно поддерживать влагу и регулировать температурный режим почвы. То есть в случае высоких температур воздуха организовать тень (спанбондом, например), а если холодно, то можно укрыть полиэтиленовой пленкой. Также надо обрабатывать почву и растение от вредителей и болезней.

Поливайте только почву
Поливайте только почву, ростки в бережном увлажнении нуждаются только в сильную жару.

Совместимость привоев и подвоев

Прежде всего, наибольшую совместимость имеют подобные друг с другом культуры или это могут быть разные сорта одной культуры. Несовместимые растения при попытках их привить часто дают неудачные результаты по таким причинам, как: разлом, нехватка питания, сухость и т.д.

Какой способ прививки выбрать начинающему садоводу?

Способ в боковой зарез – один из самых популярных и простых способов прививания, а для винограда не менее распространен метод сверления – это также быстро, просто и результативно.

Отличия прививки весной от летней, осенней и зимней

Основные отличия прививки в разные времена года:

Описание
1 В первую очередь они отличаются временем и методом заготовок черенков. Весной используются черенки с прошлого года, а зимние – с нынешнего. Летом и осенью черенки применяют с ближайшей весны
2 Также различие есть в погодных условиях. Летом важно не пересушить на солнце ростки, осенью и зимой – оберегать от переохлаждения, весной нужно правильное время и погоду выбрать для прививок
3 Также отличаются в режимах увлажнения почвы

Совет #2. Весной важно не допускать разрастания сорняков вокруг прививок – они могут погубить начинания.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как и как скоро можно понять, что растение прижилось в результате прививания?

Сразу не будет заметно, через недели две начинают появляться первые изменения в растении, признаки роста и развития, а через месяц это будет очевидно. Если такого процесса не заметно, значит, растение погибло и прививку стоит сделать заново.

Как можно меньше трогайте руками молодые ростки
Как можно меньше трогайте руками или какими-либо предметами молодые ростки и места прививок в первый год.

Вопрос №2. Можно ли на старый штамб прививать новый (взяла у соседки очень вкусный сорт)?

Так и делает множество садоводов для того, чтобы сократить время ожидания плодов. Главное, чтобы корневище у штамба было развитое, и поступали питательные вещества к ростку.

Вопрос №3. Какой сорт винограда выбрать, чтобы лучше прижился?

Августин и Анюта являются сортами, которые наиболее просто приживаются при прививках.

Вопрос №4. Как подготовить привои с осени?

Привои держат в сухом прохладном месте, открытые концы присыпают влажной стружкой дерева. Не допускают прорастания или пересыхания растения.

Ошибки начинающих садоводов

Основные ошибки, которых не стоит совершать:

  1. Прививать больные растения. Болезнь переходит и на второе растение, в итоге оба погибают.
  2. Пренебрегать чистотой при проведении привоев. Срез на дереве требует такого же ухода, что и рана человека.
  3. Неплотное прилегание срезов, несовпадение камбиальных слоев. Срезы высыхают и растение не получает достаточного питания для развития. Для успешного результата прививания винограда потребуются знания, навыки и терпение.

Запись размещена в разделах:
Виноград
Деревья



Подпишитесь на нас, чтобы получить доступ к ежедневным статьям по посадкам  и уходу за своим садом в фейсбуке.