Содержание и кормление овец зимой, правила ухода за животными

Овцы — благодарные существа, отвечающие на заботу и уход продукцией Отары овец содержатся в различных природно-климатических зонах нашей страны. Породы овец подразделяют на тонкоруные, полутонкоруные и грубошерстные. Среди грубошерстных овец есть породы мясо шубные и смушковые. То есть овец разводят для получения шерсти, шкур и мяса. В статье расскажем, как овцам пережить зиму, какие породы для этого лучше приспособлены.

Породы овец для русской зимы

Для климатической зоны центральных областей России подходят для разведения не все породы овец, здесь предпочитают породы шубного овцеводства, мясо-шерстного, тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. Если в южных областях и на Кавказе возможен длинный пастбищный сезон и короткий стойловый период, то в центральных областях России овцы большую часть года находятся в овчарнях.

Мясные породы овец, популярные в России

Овец всегда использовали не только для получения шерсти, но и для мяса. Сейчас овец мясного направления продуктивности стали разводить в нашей средней полосе России. Популярны такие породы:

  • горьковская;
  • дорпер;
  • ромни-марш;
  • северокавказская;
  • тексель;
  • тянь-шаньская.
Горьковские овцы имеют мясные формы и дают качественную шерсть
Горьковские овцы имеют мясные формы и дают качественную шерсть
  • Тексель. Эта мясная порода выведена в Голландии, получила в России большую популярность. Ягнята быстро набирают вес, к 4 месяцам весят 60 кг, взрослые до 150 кг, самки 80 кг. Дают мясо высокого качества, их можно стричь, получая шерсть. Благодаря силе и природному иммунитету редко болеют, хорошо переносят зиму, способны самостоятельно защититься от хищников, стадное чувство развито слабо.
  • Горьковские овцы. Это порода, которая не имеет рогов, обладает выраженными мясными формами, хорошо переносит зиму. Овцы разводятся на мясо и шерсть, растут быстро, вес маток до 70 кг, баранов до 110.

Мясо-сальные породы овец

Это, прежде всего, курдючные овцы, с сальным мешком на крестце. Самые крупные овцы, переносят любые погодные условия, могут обходиться без еды и пищи 2-3 дня. Бараны весят до 190 кг, матки 90 кг, вес курдючного жира до 15 кг. Шерсть у них низкого качества. Это породы:

  • гиссарская;
  • джайдара;
  • эдильбаевская.

В нашей зоне разводятся не часто, но если выбрать эти породы, то отметим, что они очень хороши для начинающих овцеводов, так как мало болеют, плодовиты, у них быстрая окупаемость.

Мясо-шёрстные породы овец

Разводят этих овец для получения качественной шерсти и мяса, так как вес баранов достигает 100кг. Хорошо переносят зимы ввиду густого шерстного покрова. Имеют слабые копыта, в овчарнях нужен дощатый пол. Породы:

  • алтайская;
  • асканийская;
  • грозненская;
  • меринос;
  • ставропольская.
Алтайская порода овец
Алтайская порода овец

Смушковые или молочные породы

Особенность смушкового овцеводства в том, что кроме смушек получают товарное молоко для сыров. Из молока делают овечий сыр. Главное назначение, это получение смушек от ягнят 3-4 дневного возраста. После забоя ягнят матка продуцирует молоко, которое идёт на продажу. От матки можно получить до 100 л молока. К зимам чувствительны, требуют хороших условий содержания. Породы следующие:

  • каракульская;
  • решетиловская;
  • сокольская.

Романовская порода овец, непревзойдённая по своим качествам

Эта порода особая. Пожалуй, лучшая порода для разведения в личном или фермерском хозяйстве. Матки дают, как правило, от 3 до 5 ягнят за приплод. Шерсть устроена по-особому, поэтому шкура идёт на лучшие по качеству дублёнки, лёгкие и тёплые. Овцы хорошо переносят зимы, нетребовательны к кормам и условиям содержания.

Условия зимнего периода в разведении овец

Для успешного проведения зимовки овец проводятся подготовительные мероприятия. Стойловый период очень ответственный. Овцы хорошо переносят зимы, так как у них достаточно густая, тёплая шерсть. Большую часть времени животных содержат в помещении. Днём овец выпускают на площадку, покрытую подстилкой, где находятся кормушки и поилки с водой.

Мероприятия, необходимые для зимовки овец

  1. Подготовка овчарни или сарая, где будут содержаться животные.
  2. Подготовка средств механизации трудоёмких операций.
  3. Заготовка сена, сенажа, силоса и концентратов.
  4. Санитарные мероприятия, дезинфекция инвентаря и помещений, лечение животных. Читайте также статью: → «Симптомы, профилактика и лечение ценуроза у овец».
Овцы зимой на площадке для прогулок, водопоя и кормления
Овцы зимой на площадке для прогулок, водопоя и кормления

В зависимости поголовья овец и распределения их по полу и возрасту готовятся зимние помещения. Необходимо не допускать скученности животных, овчарня должна быть тёплой и просторной. Потребность в площади для содержания овец представлена в таблице:

Группы животных Площадь на 1 голову м2
1. Производители 1,0
2. Овцематки холостые 1,4
3. Матки суягные 1,6
4. Матки подсосные 1,8
5. Молодняк ремонтный 0,7
6. Ягнята 0,4
7. Взрослые и молодняк на откорме 0,5

Площадь, которая нужна для размещения овец, установлена исходя из минимальных потребностей. В целом, при грубой прикидке, на одну овцу необходимо иметь около 2 м2 поверхности пола в овчарне. Примечания по нормативам площадей:

  1. При разведении племенных овец нужно увеличить площадь на 20%.
  2. Если в овчарне устанавливают индивидуальные клетки для маток с ягнятами, то площадь увеличивают на 0,5 м2 в расчёте на одно животное.
  3. При выборе способа содержания необходимо учитывать пределы площади на одну голову от 1,5 до 2,5 м2 на одну голову.
  4. Индивидуальные проекты для овчарен составляют исходя из требований зоогигиены.
  5. На площадках норматив применяют следующий:
  • Овцы и бараны 3 м2;
  • Молодые животные ремонтного стада — 2 м2;
  • Молодняк и взрослые овцы на откорме — 1 м2.
Овцы в овчарне
Необходимые площади овчарни и подсобных помещений зависят от общего числа овец в стаде.

Что нужно для содержания овец

  • сарай или овчарня для отдыха и сна овечьего поголовья
  • навесы и подстилка;
  • обустроенные места для обогрева молодняка;
  • пункт обработки и стригальная площадка;
  • изолятор;
  • подсобные постройки для оборудования и инструментов;
  • хранилища для сена, сенажа, силоса и концентратов.

Совет #1. В средней полосе России предпочтительно использовать для строительства овчарни и подсобных помещений деревянные облегчённые конструкции.

При разведении овец учитывают:

  • овец содержат в построенной для них овчарне или большом сарае;
  • стены овчарни утепляют, чтобы не было щелей для сквозняков;
  • полы в овчарне могут быть бетонными, но лучше деревянные;
  • пол обязательно устилают соломой в качестве подстилки;
  • уборку навоза проводят еженедельно, одновременно заменяя подстилку;
  • для навоза на овцеферме необходимо предусмотреть навозохранилище;
  • допустима механизированная уборка навоза, когда животные находятся на выгульной площадке.

Зимний период и организация кормления овец

Овцы к питанию непривередливы, они способны обходиться летом пастбищным кормом, зимой, в основном, овец кормят сеном, сенажом и силосом. Чтобы правильно кормить животных, разработаны суточные рационы. Расчёт потребности в кормах, кг на одно животное:

Показатели Популярные породы
Шерстные, шерстно-мясные Мясо-шерстные Романовская
ЭКЕ (энергетические единицы) 632 667 750
Грубые корма, кг 250 320 345
Из них сено, кг 150 320 345
В том числе силос, кг 400-600 470-680 550-750
Корнеплоды, кг 60-80 80-100
Трава, кг 1400 1200 1200
Концентраты, кг 450 400 400
Кормление овец зимой сеном
Кормление овец зимой сеном

Нормы кормления на примере романовской породы

Нормы кормления не являются раз и навсегда установленными, к тому же невозможно проследить, сколько съела каждая овца. Нормы служат ориентиром для планирования. Питание овец романовской породы, на голову в сутки:

Параметры Овцематки холостые, матки суягные до 12 недель Матки после 12 недель суягности
Живой вес, кг
40 50 60 40 50 60
Энергия, КЕ. 0.9 1.0 1.1 1.4 1.55 1.65
Протеин, г 80 90 100 145 160 190
Ca, г 5.6 6.0 6.4 10.2 11.5 12.4
P, г
NaCl, г 3.3 3.7 4.0 5.0 5.8 6.2
S, г 2.6 2.9 3.2 3.9 4.2 4.8
Провитамин А, мг 10 12 15 20 23 25
Витамин D, ME 500 600 700 550 750 950

Помещения и оборудование для содержания овец зимой

Особого оборудования и инвентаря, для хозяйственных работ в овцеводстве не требуется, за исключением организации и проведения стрижки. Оборудование и инвентарь:

  • кормушки целесообразно делать двусторонними, для раздельного кормления грубыми кормами и концентратами;
  • кормушки можно использовать в виде кормушек-ясель, рештака (корыта на стойках) и жёлоба для концентратов;
  • корыта для водопоя предусматривают такие, чтобы на одно животное приходилось 30 см длины.

Совет #2. Овчарня устраивается так, что в ней предусмотрено свободное передвижение животных. Кроме того, в ней оборудуются так называемые тепляки-возвышения, где содержат ягнят.

В помещении овчарни устраивают тепляки, для содержания ягнят и индивидуальные клетки для маток с ягнятами. Выгульно-кормовая площадка, где животные проводят большую часть времени, как раз и оборудуется кормушками и поилками. Средства малой механизации желательны для того, чтобы успевать обслуживать поголовье согласно распорядку.

Клетка для матки с ягнятами
Клетка для матки с ягнятами обеспечивает наилучшие условия содержания

Питание овец при зимнем содержании

Зимой овцы не могут питаться естественным образом, а переходят на консервированные и концентрированные корма, которые раздают в кормушки на площадках. Фермер определяет режим питания животных и организует кормление овец практически.

Кормление овец осуществляют по плану, который согласуется с общим распорядком дня. Относительно количества кормов для каждой половозрастной группы животных, то рационы пересматриваются каждую неделю, так как изменяется вес и физиологическое состояние овец. Типичный дневной распорядок на овцеферме:

Наименование работ Время дня по распорядку
Раздача грубых кормов и поение овец 06-07.00
Уборка овчарни 07.00-08.00
Раздача сочных и грубых кормов 10.00-11.00
Подвоз воды и кормов 11.00-14.00
Раздача грубых кормов 14.00-15.00
Поение овец 15.00-16.00
Раздача концентрированных и грубых кормов 18.00-19.00
Подготовка к ночлегу 19.00-20.00

Организация питания ягнят

Кормить ягнят, помимо молока, начинают со 2-3 неделей их жизни. До этого ягнята находятся с матерью и сосут молоко каждые 2 часа. В последующем ягнятам дают:

  • овсянку;
  • сено;
  • начиная с 3 месяцев можно давать дроблёное зерно или жмых;
  • с 6 месяцев ягнята могут поедать всю пищу.

Суточный рацион для молодняка:

Разновидности кормов Распределение по возрасту
От 6 до 8 мес От 9 до 10 мес От 11 до 12 мес
Свежее сено 1,0 1,2 1,5
Корнеплоды 1,0 2,0 2,0
Комбикорм 0,2 0,25 0,3
Солома 1,0 1,0

Другие группы животных обеспечиваются питанием в соответствии с их потребностями. Рацион для маточного поголовья выглядит так:

Виды кормов Центральная и северная лесная и лесостепная зона
Суягность Молочный период
1-я половина 2-я половина
Сено бобовое, кг 1,5 1,5 2,0
Сенаж, кг 2,5 2,5 3,0
Солома, кг 0,1 0,1
Концентраты, кг 0,25 0,4 0,6
Количество энергии, КЕ 1,19 1,33 1,74
Протеин, г 110 130 175

В рационе есть все нужные элементы для роста и развития. Типичный рацион для романовских овец (овцематки):

Кормовые продукты Варианты
№ 1 № 2
Количество, кг КЕ Протеин переваримый, г Количество, кг КЕ Протеин, переваримый, г
Суягность, первая половина
Сено бобовое 1,3 0,54 62 1,0 0,42 48
Сенаж 2,0 0,38 36
Отходы с кухни 1,5 0,36 20 0,30
Комбикорма 0,3 33
Корнеплоды 0,5 0,15 8
Суягность, вторая половина
Бобовое сено 1,0 0,52 50 1,0 0,52 50
Силос 1,0 0,20 18
Пшеничные отруби 0,3 0,24 39 0,3 0,24 39
Отходы кухни 1,5 0,36 20 1,0 0,24 15
Концентраты 0,6 0,60 66 0,5 0,50 55
Свекла 0,3 0,09 5 0,3 0,09 5
Корм веточный 0,5 0,08 5 0,5 0,08 5
Овцы не слишком требовательны к кормам
Овцы не слишком требовательны к кормам, но необходимо знать содержание питательных веществ, чтобы рацион был сбалансированным.

Преимущества и недостатки распространённых видов кормов:

Вид корма Положительные качества Недостатки
Сено Содержит клетчатку, белки, витамины, оптимально для пищеварения Малая концентрация питательных веществ
Силос Содержит все нужные питательные вещества Со временем теряет качество
Сенаж
Свекла Малая концентрация питательных веществ
Жмых Включает протеин, грубые волокна Усваиваемость не очень хорошая
Комбикорм Содержит протеин, углеводы, жиры, минералы и витамины Мало грубых волокон, приводит к нарушениям моторики кишечника
Веточный корм Содержит клетчатку и витамины Мало питательных веществ

Рационы составляют таким образом, чтобы в них было сено, корнеплоды и силос с сенажом в правильном соотношении. Тогда пищеварение овец будет функционировать в соответствии с физиологией. Читайте также статью: → «».

Профилактика заболеваний и лечение овец

После завершения пастбищного периода и перехода к зимнему содержанию овец, необходимо провести санитарные и профилактические мероприятия под контролем и с участием ветеринарных специалистов. Читайте также статью: → «Лечение и профилактика брадзота у овец».

Осмотры перед зимовкой овец:

  • обязательный осмотр всего поголовья, выявление больных, изоляция их;
  • поголовная вакцинация всего стада в соответствии с графиком;
  • обязательный осмотр, обработка и обрезание копыт;
  • дегельминтизация поголовья;
  • выявление и лечение кожных и паразитарных заболеваний.

Профилактические мероприятия заключаются в проведении дважды в год дезинфекции оборудования и помещений, выявление заболевших животных, проведение вакцинации от опасных инфекций, обязательной дегельминтизации. Осмотры животных следует проводить ежедневно, в моменты, когда они выходят из овчарни площадку и возвращаются в неё в конце дня. Лечением болезней овец занимаются ветеринарные врачи.

Ошибки, совершаемые неопытными овцеводами

Опытный овцевод старается не допустить ошибок при уходе за животными, однако, от них никто не застрахован. Есть такие ошибки, которые являются типичными:

  • неправильный выбор породы овец при покупке, когда ставилась цель получить шерсть и мясо на продажу, а выгоды нет;
  • приобретаются для пополнения отары матки старших возрастов, которые себя не окупают;
  • помещение для содержания овец выбирается тесное, плохой вентиляцией;
  • несбалансированное кормление, в основном пищевыми отходами, для экономии, что ведёт к потере здоровья и продуктивности овец;
  • пренебрежение правилами гигиены и санитарии, что ведёт к падежу животных.

Вопросы овцеводов и рекомендации по содержанию

В таблице приведены наиболее часто задаваемые вопросы:

Вопросы Ответы
Какую породу овец лучше выбрать для разведения на мясо В нашей зоне лучшей считается порода Тексель
Как провести вакцинацию у овец перед зимовкой Нужно подать заявку в ветеринарную службу, вакцинацию проводят ветеринары
Чем кормить зимой овец, если нет сена Вместо сена можно кормить силосом, сенажом и соломой
Говорят, что комбикорм влияет на качество шерсти отрицательно Если комбикорма дают по норме, то для качества шерсти это полезно
Свалялась шесть у овец Есть методы расчёсывания и промывания, если это не проявление заболевания или несбалансированного питания

Зима это естественный природный фактор, поэтому для овцеводов она не является чем-то необычным. Главная трудность заключается в том, что прибавляется работы по организации выгула и кормления овец, уборке навоза, профилактическим мероприятиям.

Советы овцеводам:

  • Если взялись за разведение овец, то прежде всего, следует точно определить цель такого разведения, это прибыль, разведение для продажи баранины или для получения шкур и шерсти.
  • Первоочередное внимание при разведении овец нужно обращать на обеспеченность полноценными кормами и правила зоогигиены.

«С сельским хозяйством можно обойтись без тонкостей, но оно не терпит глупости», — это мудрое выражение из классиков следует понимать так, что при правильном соблюдении простых норм, правил содержания и кормления овец, они благополучно переживут зиму.

Запись размещена в разделах:
Животноводство
Овцы