Ландшафтный дизайн дачного участка
Главная » Сад-Огород » Овощи » Картофель » Как бороться с паршой картофеля: виды парши, методы борьбы

Как бороться с паршой картофеля: виды парши, методы борьбы

Паршой картофеля называют грибковые поражения поверхностей клубня, из-за которых тот теряет свои вкусовую, энергетическую и пищевую ценность, становится более чувствительным к порче и гниению. Выделяют несколько видов парши (обыкновенную, серебристую, порошистую и черную). Действия по лечению и профилактике зависят от вида парши и объема пораженного картофеля. При поражении паршой корнеплод есть можно, но зараженную часть необходимо удалять.

Причины появления и вред парши у картофеля

Есть несколько благоприятных моментов, способствующих развитию грибка на картофеле:

  • внесение золы от сгоревшего дерева или извести;
  • слабощелочная реакция почвы (рН = 6,1-7,4);
  • влажность почвы от 50% до 70%;
  • удобрение свежим навозом;
  • температура воздуха 24-39 градусов.
Возбудитель парши

Возбудитель парши

Несмотря на то, что употреблять в пищу пораженные клубни можно, вред от парши очень существенный.

1. Клубни становятся чувствительны к бактериальному заражению и гниению. Они плохо хранятся и быстро приходят в негодность.

2. Содержание крахмала снижает на 25-35%, падает количество других витаминов и полезных веществ. Такой картофель менее вкусный, питательная ценность уменьшается.

3. Парша уменьшает количество всходов почти на половину. При этом большая часть «дочерних» картофелин также получает грибковое заболевание и снижает свою ценность.

Для предотвращения распространения заболевания, пораженные клубни лучше просто выкинуть или переработать и скормить скоту.

Внимание! При скармливании зараженных клубней помните, что споры не перевариваются в желудке и кишечнике и невредимыми выходят с калом. Поэтому после кормления зараженным картофелем навоз от животных использовать в удобрении нельзя.

Виды парши картофеля

Парша обыкновенная

Наиболее распространенный вид парши, который вызывается грибком Streptomyces scabies. Признаки этого заболевания разнообразны. На поверхности могут появиться:

  • светло-коричневые с красноватым оттенком язвы;
  • выпуклые струпья с закруглёнными краями, иногда в виде бородавок;
  • язвы с красным или фиолетовым (при высоком уровне крахмала) дном, такие язвы имеют существенную глубину, иногда до 0,5 см;
  • шероховатая поверхность с небольшими канавками в виде сетки.
Парша обыкновенная

Парша обыкновенная

Образования постепенно увеличиваются в размере и отвердевают. Со временем могут появиться трещинки, через которые споры проникают в землю. Такое заражение может произойти в результате повреждения клубня (трещины, ранки). Пораженный корнеплод теряет вкусовые и питательные качества, становится восприимчив к гнили, снижается способность к размножению. Поражаются исключительно клубни, корневая система и стебли остаются не тронутыми.

Грибок хорошо развивается в сухих песчаных почвах. Для прорастания вредителя требуется довольно высокая температура и 25-30 градусов. Наиболее чувствительны к возбудителю сорта с красной и тонкой кожурой такие как «Берлихинген», «Камераз», «Приекульский». Риск заражения обычной паршой увеличивается при использовании сырого навоза или при внесении в почву известняка в качестве удобрения.

Парша порошистая

Имеет вид бородавок шириной 3-4 см со светлым оттенком. Спустя время они подсыхают и в центре появляются две трещины, пересекающиеся в виде крестика. При обширном поражении клубень может ссохнуться и сморщиться весь, если только не произойдет параллельного заражения гнилью. В трещинах можно обнаружит сухой пыльный бурый порошок – споры, которые попадают в окружающую среду. Споры передаются через землю, дачные инструменты и с током воды. Жизнедеятельность они сохраняют долго – в течение 4-5 лет.

Возбудитель предпочитает влажные почвы, поэтому часто этот вид парши встречается на глинистых, торфяных участках. Требования к температуре у него не высоки – достаточно 12-18 градусов. Причиной грибкового поражения становится Spongospora subterranea. Возбудитель имеет подвижные споры, которые способны путешествовать в земле и самостоятельно переселяться на соседние растения. Нередко болезнь поражает не только клубни, но и корни растения. В результате нарушений в корневой системе растения часто погибают.

Парша порошистая

Парша порошистая

Парша бугорчатая

Имеет вид бугорков, пятен, вздутий или бородавок. Эти образования практически идентичны по цвету со здоровыми участками картофеля. Грибок бугорчатой парши существенно снижает количество крахмала в клубнях. Споры распространяются через почвы, посадочные материалы, воду.

Парша серебристая

Образования больше похожи на прыщи – они маленького размера, бледные с черной точкой посередине. На клубне появляется сразу множество таких «прыщиков». К периоду посадки эти образования превращаются в слегка вдавленные язвочки с белым дном, которое приобретает серебристый металлический отблеск.

Возбудитель – Helminthosporium solani. Интересная особенность заболевания – картофель не теряет способность к хранению. Зато, взамен гниения, он очень быстро высыхает. Заражение может развиться настолько, что картофелина превратится в сухой морщинистый комок. Также яркая особенность – существенная потеря массы (за счет обезвоживания).

Наиболее благоприятный тип почвы для возбудителя – суглинистые и супесчаные. К температуре заболевание не требовательно, достаточно 3-6°C, но идеальным условием будет 18-21°C. К влажности возбудитель напротив придирчив необходимо минимум 80%, а желательно 90-100%. Наиболее активно болезнь прогрессирует в период клубнеобразования.

Парша серебристая

Парша серебристая

Ризоктониоз, или Чёрная парша

Название получила благодаря черным образованиям на клубне, которые можно спутать с комочками приставшей почвы. Грибок может проникнуть в зеленые ростки, в результате на них образуются бурые и пятна и ямки. От такого поражения ростки быстро погибают ещё до выхода их из земли. Черная парша может поразить корневую систему взрослых растений. В результате растение чахнет, его листья желтеют и оно погибает.

Для возбудителя (Rhizoctonia solani) необходима высокая влажность почвы – 80-100%. Температуры достаточно средней для весны или лета – 17-20°C. Больше всего возбудителю нравится суглинистые почвы. Чаще заболевание развивается при запоздалой и дождливой весне. Особенность болезни в том, что не существует устойчивых к возбудителю сортов картофеля. Нередко грибок уничтожает растения ещё до прорастания.

Способы борьбы и профилактики

Меры борьбы должны предприниматься в зависимости от типа грибковой инфекции. Так как каждый вид возбудителя имеет свои предпочтения по температуре и влажности. Тем не менее, существуют общие принципы борьбы, которые помогают при любом виде парши.

Общие способы борьбы с паршой:

1. Посадка весной исключительно здоровых клубней. Следует выбрасывать уже зараженные или поврежденные клубни (с трещинами, сколами, эрозиями).

2. Картофель для посадки нужно хранить в сухом, лишенном света, холодном месте. такие условия предотвращают образование конденсата.

3. Перед посевом выдерживать клубни на свету для проращивания ростков

4. Вносить удобрения желательно с учетом уже содержащихся в ней веществ (определять их по типу почвы или путем химического анализа)

5. В случае развития болезни на грядках. Повторно на это же место картофель можно сажать через 4-5 лет.

Парша черная

Парша черная

6. Свежий навоз нельзя использовать для удобрения почв под картофель. Использовать его нужно заранее за год, под культуру предшествующую посеву картофеля.

7. В качестве сидерата можно использовать люпин, клевер, сою, горчицу.

8. Картофель нежелательно постоянно выращивать на одном и том же месте. Нужно периодически менять посевную территорию.

9. Проводить глубокое рыхление междурядий, особенно за 10-12 дней перед появлением ростков

10. Семена картофеля желательно перед посевом протравливать поликарбацином, ТМТД или другими специальными препаратами против грибковых заболеваний.

11. При обнаружении определенного вида парши на следующий год можно выращивать устойчивые к возбудителю сорта. Но нужно понимать, что этот способ борьбы не может быть самостоятельным и заменить другие методы, так как абсолютно устойчивого сорта не существует.

12. Грибки нуждаются в щелочной среде, поэтому можно подкислять почву, внося в поливную воду сульфат аммония (20 грамм на 10 литров).

13. Полезно на зараженной почве высеивать бобовые растения, так как они заметно окисляют её, снижая сохранность спор.

14. При посадке можно добавлять в посевной материал марганец, медь или бор.

15. Увеличит толщину кожуры и соответственно её защиту скашивание ботвы картофеля за 10-15 дней до уборки урожая.

Растение, чьи корни поражены паршой:

Индивидуальная борьба с видами парши:

1. Парша обыкновенная. Так как возбудитель любит сухие песчаные почвы, то желательно проводить основательную поливку. Делать её следует сразу после посадки, и проводить регулярно до вырастания взрослых растений с толщиной стебля у корня – 1,5-2 см.

2. Парша порошистая. На грядке в течение нескольких лет можно выращивать устойчивые к порошистой парше сорта картофеля: мажестик, лорх, кардинал, юбель. Перед посадкой клубни желательно подержать 5-7 минут в 0,2% растворе формалина. После выдержки нужно накрыть картофель брезентом на 2-3 часа.

3. Парша серебристая. Хорошо помогает протравливание картофеля непосредственно перед посадкой и сразу после сбора урожая. Для обработки можно использовать «Титусим», «Ботран», «Целест», «Нитрафен» и «Фундазол».

4. Парша черная. Устойчивых к возбудителю сортов нет. Для повышения устойчивости картофеля перед посадкой его протравливают противогрибковыми средствами: «Максим», «Планриз», «Виватакс», «Бактофит», «Интеграл» и «Фенорам». Необходимо сажать картошку исключительно в теплую землю, с температурой более 8°С. Также соблюдают правила по глубине посадки.

180 views

Добавить комментарий:

Подпишитесь на нас, чтобы получить доступ к ежедневному лунному календарю посадок для садоводов в фейсбуке.