Особенности выращивания кабачка Цукеша, правила ухода за посадками

Кабачок выращивают на каждом огороде, польза данного овоща для организма известна многим, а количество рецептов приготовления превышает несколько десятков. Зеленые и лежкие разновидности кабачков называют Цуккини. К данной группе относят популярный сорт Цукеша, который в отличие от аналогов с белыми плодами характеризуется более высокой урожайностью и сроками хранения. В статье расскажем про кабачок Цукеша, дадим описание сорта, советы по уходу и выращиванию.

Это слабо ветвящаяся разновидность кабачка, дающая плоды темно-зеленного цвета с салатными вкраплениями. Сорт востребован среди фермеров и владельцев пригородных территорий. Растение пригодно для культивирования в теплице и открытом грунте, часто высев семян производится безрассадным способом. Для ускорения получения урожая допускается выращивание через рассаду.

Плоды сорта Цукеша. Кожура плотная, но тонкая, что делает удобным урожай для хранения и использования.

Описание, преимущества и недостатки сорта

Сорт Цукеша отличается не только универсальностью культивирования (подходит для тепличных и открытых условий), но и коротким вегетационным сроком (45 сут). Другие преимущества культуры:

  1. Не формирует колючих листьев.
  2. Плетистость минимальная.
  3. Образуется много плодов (урожайность – до 12 кг с кв. м), дружное плодоношение.
  4. Подходит для сурового климата.
  5. Хорошая длительность хранения плодов среди раннеспелых сортов, но необходимо соблюдать условия уборки.
  6. Устойчивость к распространенным заболеваниям.

Кустовидная форма растения позволяет создавать компактные посадки. В таблице указана общая характеристика сорта.

Категория Применение, Вкусовые качества Плоды Поверхность и цвет кожуры Вес, длина, диаметр, форма Особенности мякоти
Раннеспелый Домашняя кулинария, Отличные Эстетический вид, высокая продолжительность хранения Гладкая, темно-зеленая, светлые вкрапления 0,9-1 кг, 30-40 см, 10-12 см, цилиндрическая Белая, хрустящая, нежного вкуса

Плоды можно употреблять в сыром виде, а также подвергать их разнообразной термической обработке. Продолжительность хранения достигает нескольких месяцев. Главное не забывать срывать созревшие кабачки во время, чтобы стимулировать образование новых. Агротехнические характеристики сорта описаны в таблице:

Особенности созревания Характеристика
Срок вегетации, дней 41-50
Посев В апреле или в середине мая для тепличного или открытого грунта
Глубина и ширина посева 5 и 70-90 см
Созревание Июнь–август
Выбор места Грядки с легкой почвой, где ранее культивировали картофель, лук, капусту или бобовые
Как ухаживать Рыхлить грунт рядом с центральным побегом, бороться с сорняками, регулярно поливать и не забывать подкармливать. Особенно опасна пересушенная почва во время цветения и плодоношения.
Вес урожая на кв. м. 6-12 кг
Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см

Недостатком сорта является необходимость внимательного ухода в процессе развития растений. Например, нельзя допускать перезревания кабачков и пересушивания грунта в момент формирования цветов и плодов. Данные особенности развития в большей или меньшей степени присущи всем разновидностям кабачков.

Подготовка семян и посадка

Независимо от выбранного способа (рассадный, безрассадный) подготовка семян для ускорения прорастания начинается с замачивания. Посадочный материал оставляют на сутки в жидком разведенном удобрении. Затем семена помещают во влажный материал (полотенце, марля) и выдерживают в течение 2 сут, смачивая водой. Лучшая температура в этот момент – 22°С.

Свет #1. Старые семена перед использованием тестируют на всхожесть, для этих целей подойдет смоченный водой поролон или обычная губка.

По возможности осенью грядку следует перекопать с добавлением минеральных и органических удобрений, особенно источников фосфора и азота. Кислую почву подщелачивают известью. Для выращивания кабачков требуется качественный грунт. Особенности улучшения почвы перед посадкой:

  1. Торфяной грунт. Следует внести перегной или компост и немного суглинистой почвы.
  2. Песчаный грунт. Необходимо добавить дерновую почву, торф, немного перегноя и древесных опилок.
  3. Суглинистые и глинистые почвы. Нужно обогатить землю торфом, перегноем, песком, опилками.

Перед посевом семян или высадкой рассады следует хорошо перекопать почву, лучшие предшественники: картофель, капуста, лук, бобовые. Нежелательно высаживать кабачки после тыквенных родственников, так как в процессе выращивания близкородственных разновидностей на одной и той же грядке накапливаются возбудители инфекций и вытягиваются нужные для следующих посадок макро- и микроэлементы.

Сроки посадки в открытый грунт колеблются от начала мая до середины июня в зависимости от климатического расположения участка. Перед посевом или посадкой рассады в лунки вносят подкормки и проводят полив. В междурядьях увлажнение грядки не требуется, только в зоне роста кабачка. Полив проводиться по корень. Читайте также статью: → «Уход за кабачками в открытом грунте».

Всходы кабачков на грядке

Перечень манипуляций:

  1. Замачивание семян с добавлением гумата или нитрофоски.
  2. Выдерживание семян несколько суток во влажной ткани.
  3. Внесение подкормки в посадочные лунки (перегноя, комплексного удобрения и золы).
  4. Полив углублений перед посадкой.
  5. Посев с соблюдением расстояния 0,7-0,9 м, междурядье – минимум метр, глубина – 4-6 см.

Для посева требуется солнечное место, на небольших участках можно выращивать 1-2 экземпляра. Рассаду можно получать в парнике и на подоконнике, срок посева: с середины апреля по первую декаду мая. Высадка на открытые участки проводится через несколько недель или месяц. При неустойчивой погоде посевы или посадки накрывают пленкой или обрезками от бутылок. Если почва отличается присутствием большого уровня влаги, то для выращивания культуры формируют гребни.

Для укрытия кабачков можно применять пленку, но старые бутылки – дискретный материал, который удобно поднимать и ставить на место. В отличие от пленки в нише присутствует объем для подрастания растений, а открытая горловина обеспечивает доступ воздуха. Пленку применяют, если экземпляров посажено немного. Для удобства устанавливают боковые опоры, чтобы создать расстояние между грядкой и укрытием.

Выращивание рассады, подкормка, дальнейший уход

Выращивать рассаду кабачков достаточно легко. В качестве грунта используется готовый вариант, купленный в магазине, или смесь перегноя с торфом. Субстратом наполняют пластиковые стаканы или другие емкости, проводят увлажнение теплое водой и заглубление семян на 2-3 см.

Рассада кабачков.

Совет #2. Для выращивания растений вполне подойдут пластиковые стаканы 200 мл, для придания устойчивости их ставят в переносную широкую емкость, наподобие ящика или корзины. 

Оптимальная температура: 18-23°С (максимум 25), требуется полив каждые 5-7 дней. Рассаду помещают в самое светлое место, чтобы побеги не вытянулись. При появлении первого листа температуру по возможности следует снизить до 20°С. Степень влажности не должная превышать 70%. Читайте также статью: → «Пять способов выращивания кабачков».

Подробный график изменения оптимальной температуры в случае возможностей ее регулирования:

  1. После посева: 20-22°С.
  2. При появлении всходов: снижение до 15-18 и 13-15°С днем и ночью, соответственно.
  3. Через 5-6 дней температуру повышают до 20-22°С.

При появлении 4-5 листьев растения немного окучивают с целью стимуляции развития дополнительных боковых корневых отростков. Сорт Цукеша нужно подкармливать минимум дважды (можно трижды): через 7 дней после появления ростков и спустя 10 дней с момента внесения удобрения первый раз. Составы для подкормки (на литр воды):

  1. Необходимо растворить препарат «Бутон» (2 г) и полить каждый экземпляр 0,5–1 стаканом раствора, затем повторить второй раз.
  2. Нужно добавить нитрофоску и препарат «Эффектон» по чайной ложке, достаточно влить по одному стакану на каждое растение.

В качестве подкормок следует применять коровяк, фосфатные и калийные удобрения. Наличие хлора в удобрении губительно для кабачков. Если планируется тройная подкормка, то вносить полезные компоненты следует таким образом (на 10 л воды):



  1. До цветения (ст. ложка нитрофоски), литр раствора на один экземпляр.
  2. В период цветения (ст. ложка комплексной подкормки).
  3. В сроки плодоношения (настой коровяка или птичьего помета). Другой вариант: суперфосфат (ст. ложка), сернокислый калий (ч. ложка), мочевина (ч. ложка), на один экземпляр остаточно нескольких литров).
  4. Кабачки подкармливают внекорневым способом, опрыскивая кусты раз 10-12 дней раствором мочевины.
Внекорневая подкормка кабачков

Нужно проводить периодическое рыхление междурядий и удаление сорняков, а также полив, который особенно важен во время цветения и плодоношения. При сухой погоде требуется обильный полив. Рыхление предотвращает появление корки и способствует аэрации корней. Сорные травы значительно снижают урожайность цуккини и других разновидностей тыквенных. Читайте также статью: → «4 способа полива кабачков в открытом грунте».

Уборка, хранение и особенности культивирования в регионах

За 10 дней до съема плодов растения перестают поливать, чтобы не снизить продолжительность хранения урожая. Процесс сбора происходит постоянно в целях предотвращения перерастания кабачков. Сорт Цукеша особенно подходит для Центрального, Средневолжского и Дальневосточного регионов. Его можно выращивать на Урале и на севере Сибири. Особенно хорошо разновидность прижилась в Подмосковном климате и близких к ним условий.

В средней полосе сорт при правильном уходе формирует схожие по размеру плоды, которые можно оставлять на хранение, использовать для приготовления различных блюд (салатов, рагу, в частности) или консервирования.

Полив кабачка проводится под корень каждые 7-8 дней, требуется 1,5-2 л на один экземпляр. Выращивание в засушливых условиях требует повышения интенсивности увлажнения грядки до двух раз в неделю. При формировании плодов кабачки поливаются раз в несколько дней (10-12 л/м2). Полив лучше приурочивать к раннему утру, можно вечером или 2 раза в день при засушливой погоде.

Для зимнего хранения оставляют последние плоды (обычно два), под них подкладывают материал для защиты от влаги, например, крепкую дощечку или стекло, что предотвращает загнивание бока, лежащего на земле. Для хранения подходят только целые и крепкие плоды без повреждений. Кабачки, снятые во время заморозков для хранения не годятся. Плоды срезают, оставляя хвостик длиной 5-6 см, их нельзя мыть. Складывание проводится в один слой с соблюдением промежутков для предотвращения соприкосновений.

Условия хранения:

  1. Место должно быть затемненным.
  2. Плоды хранятся без упаковки.
  3. Оптимальная температура: 5-10°С, допускается повышение до 18°С.
  4. Уровень влажности 60% не выше

Хранение кабачков в холодильнике допускается не более 7-10 дней, при этом нужно поместить овощи в упаковке и следить за отсутствием накопления конденсата. Небольшие плоды можно замораживать. Овощи разрезают на кусочки толщиной 1,5-2 см, выдерживают в кипятке пару минут и помещают в морозильную камеру после удаления лишней влаги и замораживают.

Теплица или открытый грунт — что лучше

Благодаря устойчивости к гнили сорт Цукеша не боится влажных условий теплицы (рис. 5). Посадка в парник или под пленочные укрытия проводится в начале апреля, а в открытый грунт – при наступлении мая или позже в случае холодных условий.

Оптимальный парник для кабачков – конструкция с откидным верхом или легкосъемной пленкой. Таким образом можно совмещать условия выращивания в теплице и открытом грунте. При необходимости посадки открывают полностью.

Уход за сортом Цукеша в открытом грунте и теплице имеет мало различий. В случае парника необходимо соблюдать режим регулярного проветривания, чтобы влажность не зашкаливала за 70%, а температура держалась в пределах 24-26 и 14-15°С днем и ночью, соответственно. В слишком жарких или холодных условиях растения могут сбросить завязи. Сильное разрастание куста случается редко, но в случае его возникновения часть листьев в середине и снизу удаляют.

В теплицу нужно привлечь опылителей, поэтому посадки опрыскивают раствором сахара и борной кислоты. Если возникают сложности с переносом пыльцы насекомыми, то процесс проводят вручную. Нужно провести опыление рыльцем женских цветков.

Вредители и болезни кабачка

К распространенным заболеваниям относится мучнистая роса, опасная для всех огородных растений. Заболевание поражает листья, на которых появляются участки с белым налетом, затем побеги, реже плоды, и приводит к гибели посевов. Причины: высокая частота и уровень колебания температурных перепадов, постоянное появление рос на растениях, в том числе из-за высокой влажности атмосферного воздуха и почвы. Для профилактики болезни семенной материал выдерживают в дезинфицирующих растворах, например, в воде с добавлением перманганата калия.

Причинами могут быть болезни и вредители: мучнистая роса, серая гниль, белая мозаика, паутинный клещ. При поражении мучнистой росой все больные растения выкапываются, удаляются сорняки, а здоровые экземпляры опрыскиваются фунгицидами (подойдут Изофен, Топсин-М, Топаз). Дополнительно растения опрыскивают раствором хлорокиси меди.

Корневая гниль часто возникает при выращивании тыквенных в почвах с высоким уровнем грунтовых вод. С кончиков корневой системы возбудитель поднимается на шейку. Стебель становится трухлявым, наземная и подземная части приобретают бурый цвет. Вероятность развития заболевания повышается при пасмурной и холодной погоде.

Белая пятнистость на листьях кабачков

Профилактика (позволяет также предотвратить развитие фузариозного увядания и белой гнили):

  1. Своевременное уничтожение сорняков.
  2. Уборка остатков ботвы после снятия урожая.
  3. Полив теплой (20°С) водой и слежение за влажностью почвы.
  4. Соблюдение рекомендаций севооборота.

При обнаружении признаков заболевания к стеблю растения подсыпают землю для стимуляции развития боковых корней и проводят внекорневые подкормки смесью сульфата цинка, медного купороса и мочевины (1, 2 и 10 г на 10 л). Развитие серой гнили провоцирует полив в жаркое время дня, а антракноз, который чаще встречается у тепличных растений, – избыток азота. Нужно тщательно осматривать рассаду кабачков, чтобы убрать больные и хилые экземпляры.

Дефицит органических компонентов и минеральных соединений, а также полив холодной водой может спровоцировать бактериоз плодов кабачка, которые формируются уродливыми и скрюченными. В таблице представлены распространенные вредители кабачка.

Вредители Признаки проблем Решение
Слизни Поеденные листья, обнаружение вредителей, активных в вечернее время. Присыпка золой, использование мокрых тряпок в качестве ловушек, ручной сбор вредителей и помещение в солевой раствор
Паутинный клещ Обнаружение вредителя на нижней стороне листьев, появление пятнистости и мраморного рисунка на листве. Регулярное опрыскивание растений при жаркой погоде, можно использовать настой луковой и чесночной кожицы (200 г на 10 л), регулярное уничтожение сорняков и уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Препараты: кельтан (хлорэтанол), изофен и сера молотая в условиях теплиц.

Бахчевая тля Обнаружение вредителя на нижней стороне листьев, скручивание листвы. Регулярное уничтожение сорняков и уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Препараты: карбофос, трихлорметафос-3 (трифос) в условиях теплиц.

Ростковая муха Повреждает молодые всходы тыквенных. Регулярное уничтожение сорняков и уборка растительных остатков, соблюдение севооборота, посев семян необходимо проводить неглубоко, но присыпать тщательно, в оптимальное время для конкретного региона.

Препараты: «Искра», «Интавир» посредством опрыскивания ростков в сухую погоду.

Народный способ повышения урожайности кабачка Цукеша

Огородники с успехом используют настой куриного помета (3 ст. ложки на 10 л воды). Нужно развести подкормку так, чтобы в воде не было комков. Через несколько дней ведро с настоем, оставленное на солнечном месте, используют для полива кустов (литр на каждый экземпляр). Важными особенностями кабачка Цукеша являются легко счищаемая кожура и высокое содержание провитамина A (больше чем в моркови).

Дополнительные советы по уходу:

  1. Расстояние между поверхностью грядки и пленкой должно быть 4-6 см.
  2. При появлении ростков в укрывном материале делают отверстия, иногда их создают заранее и прямо в щели проводят посадку. Дырявая пленка способствует ускорению прогревания земли, особенно если она черная.
  3. После появления 2-3 листа его удаляют из центра куста, чтобы увеличить доступ солнечного света к завязям и сделать цветы заметнее для опылителей.

Серьезные ошибки при выращивании сорта кабачков Цукеша

  • Распространенная ошибка – отсутствие правильной подготовки грядки перед посадкой кабачков. Внесение удобрений и перекопку лучше начинать осенью. Нужно знать особенности почвы на конкретном участке и улучшать структуру грунта в зависимости от его исходных характеристик. Например, внести перегной и торф в тяжелую глинистую землю или снизить кислотность почвы с помощью извести и золы.
  • Выбор неправильных удобрений и других компонентов для улучшения структуры почвы. Нельзя добавлять в грунт хлорсодержащие компоненты, так как кабачки их не переносят.
  • Неиспользование подложек под плоды кабачка. Лучше применять не гигроскопичные материалы, например старую плитку или стекло, подойдут также крепкие дощечки или уже не пригодные для быта разделочные доски.
Кабачок цуккини Цукеша

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как бороться с разрастанием кабачка Цукеша?

Никак, это компактный и кустовой сорт, не образующий плетей и не требующий прищипывания.

Вопрос №2. Как бороться с сорняками, вырастающими на грядках с кабачками, чтобы не тратить много времени?

Есть несколько способов борьбы с сорняками, чтобы не заниматься регулярным рыхлением. Первый из них заключается в манипуляциях еще до полного схода снега. На будущей грядке разбрасывается зола или торф для получения равномерно зачерненной поверхности, размещается пленка и фиксируется во избежание снесения ветром. Под весенним солнцем земля быстро прогреется, снег растает, и дружно взойдут сорняки.

Приблизительно через 10-12 дней укрытие снимается и проводится рыхление земли. Молодая поросль погибнет. Нужно снова накрыть грядку пленкой, снять ее через 1-2 недели и прорыхлить вторую партию сорняков. Такую грядку весной не перекапывают, иначе взойдут семена из более глубоких слоев почвы.

Вопрос №3. Как соблюдать севооброт при выращивании кабачка?

Достаточно помнить, что оптимальными предшественниками для кабачка являются лук, все бобовые, капуста, картофель. Чередование культур способствует сохранению питательных компонентов в почве и профилактике инфекций.

Вопрос №4. Подходит ли Цукеша для выращивания в теплице?

Это универсальный сорт, который можно выращивать через рассаду и прямым посевом грунт, в открытых условиях и в теплицах. Нужно соблюдать режим проветривания укрытия и привлекать опылителей в парник. Важен режим температуры: излишняя жара или холод могут привести к сбрасыванию завязей.

Запись размещена в разделах:
Кабачки
Овощи