Этапы и цели формирования куста крыжовника

Чтобы ежегодно получать стабильный урожай ягод, крыжовник нужно правильно и своевременно обрезать. Если заниматься обрезкой с момента посадки, крыжовник будет интенсивно плодоносить до 30 лет. Расскажем в статье, как происходит формирование куста крыжовника, покажем схемы правильного удаления ветвей.

Цель обрезки кустарника

Крыжовник каждый год выдает множество молодых побегов, которые загущают крону. Ягоды при этом мельчают, в зелени селятся вредители, возрастает риск грибковых заболеваний. Поэтому без регулярной процедуры обрезки не обойтись. Формирование кроны решает сразу несколько задач:

  • повышение урожайности;
  • профилактика заболеваний;
  • улучшение освещенности;
  • создание декоративной формы куста;
  • нормирование нагрузки урожаем.
Последний фактор особенно важен в плане поддержания товарных качеств ягод: увеличение размера, улучшения вкуса.

Основные способы формовки  куста крыжовника

Что нужно обрезать и как это делать, зависит от выбранного метода формовки. Больше всего ягод получают с классически сформированного ягодника. Крыжовник на шпалере и в форме штамбового деревца занимает меньше места и эстетично выглядит. Но сооружение шпалер требует дополнительных трудовых и материальных затрат. Поэтому выбор в каждом случае сугубо индивидуален. Особенности популярных методов приведены в таблице:

Способ формирования куста Особенности Преимущества Недостатки
Классический

 

Ежегодная обрезка: укорачивают на 1/3 все ветки, избавляются от сломанных, больных, слабых имеющих неправильное направление роста, стелющихся по земле Высокая урожайность Неудобство при сборе ягод
Штамбовый

 

Ежегодная обрезка: из сильного прямого побега формируется ствол с ответвлениями длиной не более 1 м, вырезаются все новые побеги Компактность; равномерная освещенность; эстетичный внешний вид; удобство при сборе урожая Требует опоры; максимальная продолжительность жизни 12 лет; сниженная морозоустойчивость
Шпалерный

 

Обрезка дважды в год (до и после вегетации): 3–5 сильных длинных побегов подвязывают вертикально, ветки укорачивают наполовину, оставляют каждый год по 2–3 новых побега, остальные удаляют Удобство при сборе ягод; упорядочение посадок Требуется сооружение шпалерного каркаса, подбор сильнорослых и зимостойких сортов
Стланцевый Ежегодная обрезка: оставляют не более 4 побегов, ветки пускают в ширину, а не в рост

 

Возможность выращивания неморозостойких сортов в суровых климатических условиях Сравнительно низкая урожайность; занимает большую площадь; ягоды загрязняются землей
Штамбовый метод формирования куста.

Общие принципы обрезки крыжовника

Начинают обрезку ягодников пока не проклюнулись почки. Но поскольку крыжовник просыпается после зимы очень рано, не всегда есть возможность провести обрезку вовремя. Если крыжовник распустил листочки, а происходит это в первой декаде апреля, обрезать кусты уже поздно. Остается вариант – осенняя обрезка. Ее проводят после листопада, когда растение находится в состоянии покоя, но до наступления морозов.

Независимо от способа формирования все кусты крыжовника ежегодно подвергают санитарной обрезке. Растение осматривают, выявляют дефекты, в обязательном порядке удаляют побеги и ветки:

  • старые, тонкие, слабые, больные, деформированные;
  • лежащие на земле, растущие внутрь куста;
  • конкурирующие, загущающие, заслоняющие свет;
  • прикорневую поросль.

После этого приступают непосредственно к формированию кроны. Внимательно наблюдают за приростом. Если к началу осени светлоокрашенные концы веток составляют менее 8 см – значит их коротко обрезают. Ветки, на которых отсутствуют плодовые почки обрезают до места первого ветвления.

Схема формирования молодого куста

В таблице показана примерный порядок обрезки крыжовника в первые годы жизни:

Период Что оставляют Что укорачивают Что удаляют
При посадке 3–4 почки на каждом побеге Все побеги саженца                  –
1-й год после посадки 3–5 нулевых побегов Верхушку центрального побега; боковые ветки на 1/3 длины Всю лишнюю поросль

 

2–3 год Основные побеги с однолетним приростом; 3–5 новых крепких побегов Все молодые ветки наполовину Лишние нулевые побеги; прикорневую поросль; перекрестные ветки
3–4 Основные побеги с однолетним приростом; 3–5 новых крепких побегов Все молодые ветки наполовину Непродуктивные и больные основные побеги; лишние нулевые побеги; прикорневую поросль
Обрезка крыжовникa и формирование куста

Трехлетний куст крыжовника состоит из 8–10 скелетных веток. К пятому году в кусте уже 15–18 разновозрастных основных побегов. На этом этап формирования кроны считается завершенным. Далее проводят только санитарную и омолаживающую обрезку.

Омолаживающая обрезка куста

Спустя 6–7 лет с момента посадки начинается постепенный процесс старения крыжовника. С этого момента кусты обновляют, то есть постепенно избавляются от старых побегов, замещая их новыми. Справедливости ради стоит отметить, что 30-летнему кусту никакое омоложение не поможет.

Основной урожай ягод получают со скелетных веток, возраст которых от 3 до 6 лет. На 10-летней ветке плодоношение полностью прекращается. Поэтому каждый год удаляют от 2 до 4 старых непродуктивных веток, вырезая их у самой земли, без пеньков.

На замену оставляют такое же количество однолетних побегов. При этом следят, чтобы кусте оставались разновозрастные плодоносящие побеги – от 1 до 7 лет включительно. Для взрослых кустов целесообразно соорудить подпорки, чтобы нижние ветки не ложились на землю и бесконтрольно не укоренялись.

Ограждение предохраняет растение от плесневых грибков и почвенных вредителей.

Совет №1. Если старые ветки слишком толстые, вместо секатора используют садовую пилку. Все срезы диаметром более 8 мм обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления и предотвратить инфицирование.

Формирование куста на шпалере

Шпалерная технология позволяет равномерно расположить ветки крыжовника в одной плоскости. В результате улучшается освещенность, размер ягод увеличивается почти в 2 раза, плодоношение начинается раньше, чем на традиционно сформированных кустах. Кроме того, облегчается доступ к растению при уходе и сборе урожая. Ограничения по сортам для выращивания на шпалере нет, но предпочтение отдают рослым и среднерослым видам.



Шпалеру сооружают одновременно с высадкой саженцев. Выставляют вертикальные опоры (деревянные шесты, металлические трубы) высотой не менее 2 м. Между ними параллельно земле протягивают три ряда проволоки с промежутком между уровнями 0,5 м. Кусты сажают через 50–60 см друг от друга. Если планируется несколько рядов крыжовника, междурядья оставляют в 1,5 м.

Ранней весной, следующей за посадкой, выбирают 2–3 сильных побега на куст, укорачивают верхушки, подвязывают к нижнему уровню опоры. Остальные побеги вырезают. На второй год подросшие ветки подвязывают, к следующему уровню шпалеры. Удаляют побеги, отросшие от корневой шейки. Операцию повторяют на третий и четвертый год. С пятого года жизни куста начинают омоложение кроны, постепенно заменяя побеги пятого-шестого года на однолетние.

Ветки распределяют на каркасе в одной плоскости в виде веера.

Крыжовник на штамбе: рекомендации садоводам

При штамбовой формовке поучается симпатичный куст, напоминающий маленькое деревце с аккуратной кроной. Кроме эстетической составляющей метода очевидны следующие преимущества:

  • облегчается сбор урожая с колючих сортов;
  • растения не поражаются грибковыми инфекциями;
  • крона лучше проветривается и освещается;
  • за счет компактного расположения кустов высвобождается свободная земельная площадь;
  • облегчается уход: обрезка, подкормка, рыхление, мульчирование, полив.

Проводить обрезку штамбовых кустов просто и быстро. Работа направлена на создание на центральном побеге (штамбе) округлой кроны с разновозрастными отростками. Выбирают зимостойкие, высокорослые, слабоветвящиеся сорта: Краснославянский, Смена, Салют, Русский красный, Сеянец Лефора. Последовательность формирования штамба:

  • Готовят посадочную яму по общепринятым правилам.
  • В дно вбивают крепкую опору (прочный кол, арматуру, металлическую трубу).
  • После высадки саженца оставляют самый крепкий побег, остальные удаляют.
  • После первой зимовки главный побег укорачивают.
  • Фиксируют стволик на опоре. По мере роста штамб подвязывают к опоре в нескольких местах.
  • Первые 3 года вырезают корневую поросль и боковые побеги на штамбе, придавая кроне округлую форму.
  • К 4-5 годам формирование кроны завершают. До конца жизни куста обрезают только самые старые ветки и прикорневую поросль. Однолетний прирост не укорачивают.

Штамбовая обрезка направлена на формирование аккуратной округлой кроны на крепком стволике. Весь последующий уход сводится к регулярной обрезке, профилактической обработке и подкормке.

Ягоды при штамбовом выращивании крупнее, чем при других способах формовки куста.

Совет №2: Чтобы каждый год не возвращаться к стрижке боковых побегов, на ствол надевают светонепроницаемую трубку, нижний конец которой заглубляют на 10 см в землю. В таком виде растение подвязывают к колышку.

Ошибки при формовке крыжовника

  1. Нельзя формировать крыжовник летом. Рост побегов, спровоцированный обрезкой, не успеет завершиться вовремя. Крыжовник зимой вымерзнет. В середине вегетации (в начале июля) допускается лишь прищипнуть верхушечные почки. Ранняя осень тоже не лучшее время для обрезки. Молодые побеги, которые могут появиться во время возможных потеплений, погибнут при первом же морозе. К моменту обрезки растение должно находиться в состоянии полного покоя.
  2. Не допускается кардинальная обрезка всего кустарника с целью омоложения. Как бы ни был запущен куст, 1/3 кроны нужно оставлять. Процесс полного обновления может занять 2 – 3 года.
  3. При вырезке лишних побегов нельзя оставлять пеньков. Загнившая древесина – рассадник для паразитов и возбудителей болезней. По той же причине избавляются от веток, лежащих на земле.
  4. В погоне за «модой» некоторые садоводы экспериментируют с методами формовки в ущерб урожайности. Чтобы освоить штамбовое или шпалерное формирование крыжовника, целесообразно попрактиковаться на одном или двух кустиках, а не «кромсать» весь ягодник сразу в один прием.

Ответы на злободневные вопросы

Вопрос №1. Как определить возраст ветки при омолаживающей обрезке куста?

Старые побеги темнее молодых, даже при одинаковой толщине. В первую очередь вырезают ветки с черным цветом коры. Вывод о выбраковке делают, оценивая количество и качество ягод на ветке. Если продуктивность по сравнению с остальными снижена, ветку удаляют независимо от возраста. Полное отсутствие плодоношения – неоспоримый показатель старения.

Вопрос №2. Зачем укорачивают побеги?

Обрезка растущих из земли (нулевых) побегов поддерживает ветвление куста. Каждый такой побег обрезают на ¼ длины. При этом срез делают на 1 см выше сильной наружной почки. Концы боковых веток срезают, чтобы верхушечная почка не забирала питательные вещества у остальных. Укорачивают также слабые тонкие кончики веток.

Вопрос №3. Что такое волчки на крыжовнике?

Волчковые побеги образуются не из корня, а на основании старой ветки. С виду они сильные, но продуктивность их снижена, либо отсутствует. Образуется такая поросль из-за затенения и загущенности кроны, когда росту нулевых побегов мешает обилие старых неплодоносящих ветвей. Единственная превентивная мера – своевременная обрезка.

Вопрос №4. Почему после обрезки, проведенной по всем правилам, урожайность крыжовника снизилась?

Нельзя переносить общие рекомендации по формовке на все растения без учета сортовых особенностей. Каждый сорт отличается сроками вегетации, расположением плодовых почек, способностью ветвиться, интенсивностью прикорневой поросли. Поэтому предложенную схему обрезки корректируют сообразно конкретной ситуации, учитывая состояние куста.

Урожайность крыжовника может снизиться из-за плохих условий роста.

Вопрос №5. Как формировать крону, если рост побегов прекратился?

Если крыжовник не дает новых побегов – значит ему не хватает питания. Куст обильно подкармливают, и обрезают чуть сильнее, чтобы спровоцировать выгонку новой поросли.

Запись размещена в разделах:
Крыжовник
Плодово-ягодные