Применение борной кислоты при выращивании винограда

Виноград, будучи мощным многолетним растением, ежегодно выносит из почвы большое количество питательных элементов. Конечно, часть из них возвращается при разложении гумуса, благодаря действию почвенной флоры. Однако для получения стабильных урожаев собственного почвенного потенциала недостаточно, поэтому одна из важных задач виноградаря – грамотная организация подкормок винограда. В статье расскажем, чем полезна борная кислота для винограда, как ее правильно вносить.

Влияние борных подкормок на урожай и качество винограда

В книге А.С. Арутюняна «Удобрение виноградников» описано исследование, которое проводилось в течение трёх лет на сортах винограда Мускат розовый, Воскеат и Кахет. Трижды за сезон растения обрабатывались 0,25%-ным раствором борной кислоты. Контрольная группа растений при этом опрыскивалась простой водой. Данная манипуляция привела к таким результатам:

Параметр сравнения Контрольная группа Опытная группа
Урожайность (ц/га):

Сорт Мускат розовый

Сорт Воскеат

Сорт Кахет

 

63

96

128

 

67

103

142

Сахаристость плодов (%):

Сорт Мускат розовый

Сорт Воскеат

Сорт Кахет

 

30

24,3

25,3

 

31,1

24,8

26,1

Содержание ароматических веществ (у.е.):

Сорт Мускат розовый

Сорт Воскеат

Сорт Кахет

 

 

16,8

12,9

15,3

 

 

23,4

16,6

18,4

В ходе исследования был сделан вывод: применение борных подкормок повышает урожайность винограда, а также сахаристость и ароматичность плодов.

Дегустационная оценка образцов вина
Дегустационная оценка образцов вина из удобренного бором винограда выше, чем из обычного.

Признаки дефицита или избытка бора у винограда

Бор – это микроэлемент, дефицит которого наиболее ярко отражается на состоянии виноградной лозы.

Признаки дефицита бора Признаки избытка бора
  • торможение роста молодых побегов в начале вегетации;
  • мозаичное осветление окраски молодых листьев в начале вегетации;
  • куполообразное изгибание листьев;
  • укорачивание и патологическое сближение междоузлий;
  • отмирание верхушек побегов к середине лета;
  • слабое образование соцветий;
  • побурение и осыпание цветков;
  • измельчание и побурение мякоти плодов.
  • чашевидная деформация листьев;
  • снижение урожайности.

Таким образом, и недостаток и избыток бора негативно отражается на винограде, но борное голодание при этом выражено ярче. Читайте также статью: → «Оптимальные параметры почвы для выращивания винограда».

Совет #1. Распространённую проблему многих виноградников – горошение винограда – специалисты связывают именно с дефицитом бора. Подкормки борной кислотой помогут избежать этой неприятности.

Горошение винограда
Горошение винограда – явный признак борного голодания.

Оценка потребности винограда в боре

Подобное влияние на развитие и урожайность виноградной лозы объясняется непосредственным участием бора в делении молодых клеток и формировании клеточных структур. Благодаря этому процессу нормально функционируют точки роста на побегах растений.

Кроме того, бор отвечает за усвоение кальция. Он делает клеточные стенки прочнее, а растение в целом – устойчивей к факторам среды. Немаловажна роль бора в синтезе фитогормонов, отвечающих за образование цветков, завязей и нормальное плодоношение. Наибольшая потребность в данном микроэлементе наблюдается у винограда в фазах активного роста и образования соцветий. Именно поэтому борные подкормки лозы принято производить в начале вегетативного сезона.

Приготовление борного раствора для подкормки винограда

Следуя опыту научного исследования, описанного А.С. Арутюняном, для подкормки винограда бором целесообразно готовить 0,25%-ный водный раствор борной кислоты. Это делается так:

  • стакан чистой воды подогревается до температуры +45-500С;
  • взять 2,5 грамма порошка борной кислоты и тщательно растворить в горячей воде;
  • довести раствор до объёма 1 л.

Растворять борную кислоту нужно именно в горячей воде – в холодной кристаллы этого вещества расходятся плохо.

Аптечный порошок борной кислоты
Аптечный порошок борной кислоты химически неотличим от продаваемого в садовых центрах.

Варианты использования борной кислоты для винограда

Борный раствор применяется, в основном, для внекорневых подкормок путём опрыскивания. Однако приготовленный препарат может иметь и другое назначение. Поскольку борная кислота обладает антисептическими свойствами, водный раствор пригодится и для защиты растений от инфекций. Читайте также статью: → «Обработка винограда весной: от болезней, вредителей, купоросом».

Борная кислота для увеличения количества завязей

Опрыскивание винограда борным раствором производится трижды:

  • за неделю до цветения;
  • в период массового цветения;
  • в фазе завязывания плодов.

Совет #2. Повысить эффективность процедуры можно, добавив в раствор борной кислоты сернокислый цинк из расчёта 1 грамм на 1 литр.

Борная кислота для повышения опыляемости винограда

Некоторые виноградари используют борную кислоту с сахаром, чтобы привлечь насекомых опылителей. Раствор готовится как обычно, но в него добавляется сахарный песок из расчёта 1 кг на 10 литров. Подобным составом можно заменить второе опрыскивание винограда – в период цветения.

Борная кислота для защиты от инфекций

Вылечить заболевший виноград борным раствором не получится. Для этого лучше использовать серьёзные фунгициды. Однако в целях профилактики или в самом начале процесса борная кислота вполне может выручить. Приготовить противогрибковый состав можно так:

  • растворить в 10 литрах горячей воды 1 столовую ложку борной кислоты;
  • добавить в раствор перманганат калия на кончике ножа, чтобы жидкость приобрела слабый розовый оттенок;
  • остудить раствор и влить в него 40 капель аптечной настойки йода. По отзывам, это средство защищает виноград от мучнистой росы, милдью и антракноза.

Борная кислота для обработки черенков

Сотрудниками ВНИИ виноградарства и виноделия была разработана технология использования борной кислоты, с помощью которой получается посадочный материал, свободный от сосудистого некроза. Адаптировать эту методику к условиям и возможностям обычного частного виноградника можно следующим образом:

  • осенью, перед закладкой на хранение, черенки обрабатываются 0,2%-ным раствором борной кислоты (2 г порошка на 1 л воды);
  • на 72 часа черенки ставятся в ёмкость в 0,1%-ным борным раствором (1 г порошка на 1 л воды) и помещаются в холодильник;
  • концы черенков парафинируются, и материал закладывается на хранение. Выдерживание черенков в холодильнике нужно производить с погружением в раствор нижних концов на глубину 10 см.
Подкормки винограда по листу
Подкормки винограда по листу эффективней, чем корневые.

Ошибки применения борного раствора для подкормки винограда

Чтобы обработка борным раствором принесла растения пользу, а не вред, важно избегать следующих ошибок.

Ошибка №1. Неправильное распыление.

Нельзя допускать скопления крупных капель на поверхности листовых пластин. Распылитель необходимо настраивать на мелкодисперсный режим и своевременно прекращать обработку.

Ошибка №2. Обработка под прямыми солнечными лучами.

Подобная практика приводит к ожогам листовых пластин. Обработку винограда нужно проводить только в пасмурную погоду, ближе к вечеру.

Ошибка №3. Неправильное распределение раствора.

Опрыскивая виноград, важно обрабатывать всю площадь поверхности листьев. Являясь низкомобильным элементом, бор не способен перемещаться с участков обработки к другим частям растения, поэтому пропущенные необработанные побеги могут не получить питания.

Применение борных подкормок на разных типах почв

Борную кислоту иногда используют и для обогащения бором грунта. Стандартная схема предусматривает полив почвы раствором малой концентрации (2 г на 10 л воды для площади 10 м2). Однако при этом важно учитывать, что на разных типах почв виноград испытывает разную потребность в боре. Своё влияние оказывает содержание бора непосредственно в грунте. Поэтому на чернозёмах и каштановых почвах, например, вносить этот элемент нужно очень умеренно. Подзолистые, серые лесные почвы и краснозёмы бедны бором, и виноград на таких грунтах острее нуждается в подкормках.

Свою роль оказывают и компоненты, вносимые под виноград для улучшения почвы. Они также содержат некоторое количество бора:

Компонент Содержание бора (мг/кг)
Навоз с соломой 20,1
Торф 5,8-12,3
Древесная зола 202-470
На известкованных грунтах потребность винограда в боре ниже
На известкованных грунтах потребность винограда в боре ниже.

Альтернативные источники бора для винограда

Кроме борной кислоты, для подкормки винограда бором можно использовать и другие соединения:

  • Бура – водный раствор (10 г на 10 л воды) для внекорневых подкормок.
  • Борнодатолитовое удобрение – внесение в почву из расчёта 5 г на 1 м2.

Многие современные комплексные удобрения содержат в своём составе бор, и можно использовать их вместо борной кислоты. Читайте также статью: → «Удобрение винограда». Для подкормки винограда подойдут следующие составы:

Название Описание Применение
«Борофоска» Удобрение в гранулах, содержащее кроме бора фосфор, калий, магний и кальций. 1 спичечный коробок на 1 м2 почвы распределить под кустом и заделать в грунт.
«Маг-Бор» Водорастворимый порошок, соединяющий бор и магний. 15 г на 10 л воды растворить и применить для подкормки по листу.
«Басфолиар Актив» Полный комплекс азота, фосфора и калия, содержащий бор и другие микроэлементы в форме хелатов. Имеет в составе биостимуляторы и оказывает фунгицидный эффект. Внекорневая подкормка водным раствором (расход – 3 л/га).
«Чистый лист для винограда» Комплекс азота, фосфора и калия с бором и другими микроэлементами. Имеет в составе аскорбиновую и никотиновую кислоты. 1 мерную ложку растворить в 9 литрах воды и применить для подкормки по листу.
«Хелат бора» Жидкое органоминеральное удобрение, кроме бора содержащее азот, фосфор и калий. Внекорневые подкормки водным раствором (расход 8 л/га).
Борные подкормки винограда
Борные подкормки винограда могут совмещаться с подкормками другими важными элементами.

Актуальные вопросы подкормки винограда борной кислотой

Вопрос №1. Садовые центры продают пакетики борной кислоты весом в 10 г. Как отмерить необходимые 2,5 грамма для раствора, если нет весов?

Есть два способа. Можно высыпать всё содержимое пакетика на лист бумаги, сформировать ровную полоску и на глаз разделить её на пять равных частей. А можно запомнить, что в 1 неполной чайной ложке содержится 1 грамм борной кислоты. Следовательно, для приготовления 0,25%-ного раствора потребуется 2,5 чайные ложки вещества на 1 литр воды.

Вопрос №2. Чем отличается борная кислота, выпускаемая разными производителями?

Отличаться может только цена, да и то незначительно. Производители, ориентированные на садоводов, выпускают борную кислоту одинаковой степени чистоты – техническую. Если есть какие-то сомнения, можно приобретать медицинский порошок с более высокой степенью очистки. Правда, он будет стоить немного дороже.

Вопрос №3. Что сделать, чтобы борный раствор лучше держался на листьях?

Некоторые опытные виноградари практикуют добавление в борный раствор глицерина из расчёта 30 г на 10 л воды. Это улучшает сцепление жидкости с поверхностью листа, замедляет испарение и улучшает всасывание. Другой вариант – смесь с сахаром, приготовление которой было описано выше. Она также отлично прилипает к листу и не скатывается.

Вопрос №4. Можно ли совместить борную подкормку и обработку от грибковых болезней?

Можно, и так часто поступают при обработке виноградника. Борная кислота нормально сочетается со многими видами фунгицидов и инсектицидов. Приготовив раствор препарата по инструкции, в него вливают предварительно разведённую в небольшом объёме горячей воды и остуженную борную кислоту.

Вопрос №5. Можно ли использовать борную кислоту, чтобы уничтожить виноградную тлю?

Можно. Опрыскивание поражённых побегов борным раствором эффективно уничтожает колонии тли. Кроме того, борную кислоту можно использовать, чтобы вывести из-под куста опекунов тли – муравьёв. Для этого два варёных яичных желтка перетирают с половиной чайной ложки борной кислоты и раскладывают маленькие комочки этой приманки в местах скопления муравьёв. Поедая приманку, муравьи через некоторое время гибнут.

Запись размещена в разделах:
Виноград
Деревья
Сад-Огород