Основные причины болезней коров, способы их лечения

Корова — кормилица. О ней стоит заботиться как о члене семьи: правильно кормить, ухаживать и лечить в случае необходимости.  Чем может заболеть животное? Как распознать болезнь? Главное — какими препаратами лечить? В статье расскажем про болезни коров, способы их диагностики и лечения.

Домашняя аптечка для животных

Прежде, чем говорить о некоторых болезнях коров, стоит упомянуть о том, что каждый заводчик обязан иметь в домашнем арсенале лекарства первой необходимости. Поэтому мы решили предложить список ветеринарных препаратов для экстренной помощи животному.
Приготовить препараты, мази, капли, порошки первой необходимости стоит заранее

Заболевание Средства лечения
При отравлениях Соль глауберова, сульфат магния
Для обработки ран, при фурункулезе Тетрациклин, террамицин
Для обработки копыт Деготь, ихтиоловая мазь, креолин, кубатол
При диарее Семя льна
Кровоостанавливающие средства Дицинон, викасол
От болезней желудка Бифидобактерин
При тимпатии Фталазол, Ихтиол
От глистов Детомакс
Слабительное средство Касторовое, миндальное масло
Противокашлевое средство Укроп, плод аниса, хлористый аммоний
Воспаление слизистой ротовой полости Йод 5%
Противопаразитарное средство Фурацилин
Вши Нафталин
Для лечения коров используют различные препараты и вакцины

Стоит иметь основные антибиотики: Террамицин, Амоксицилин. Важно помнить о дезинфекции помещения. Несмотря на то, что это средство не относятся к лечебным препаратам, иметь его крайне необходимо. Лизол — жидкость буро-коричневого цвета, применяется в виде водного раствора (5 процентного). Также стоит позаботиться о перевязочных материалах: марля, бинт, восковая бумага для компрессов, гигроскопическая вата.

Классификация болезней коров

Каждый заводчик должен понимать, что крупнорогатый скот, в частности, коровы, имеют склонность к ряду инфекционных и неинфекционных заболеваний. Как вырастить животное здоровым? Каковы способы предупреждения болезней? Что предпринять, ели корова заболела? Вышеперечисленные вопросы встречаются часто и скрывают в себе ответы о разнообразии заболеваний. Попробуем вместе разобраться.

Все болезни коров делятся на заразные и незаразные. К заразным относятся инфекционные и паразитарные, к незаразным: гинекологические, болезни вымени, ротовой полости, кишечника, глаз и другие. Читайте также статью: → «Заболевания вымени у коров, эффективные способы лечения». Чтобы знать, как лечить животное, нужно различать признаки и причины заболевания. В статье поговорим о часто встречающихся заболеваниях коров.

Инфекционные болезни рогатого стада

Широкое распространение получили: туберкулез, ящур, оспа, бешенство, катаральная горячка, некробактериоз. Данные болезни распространяются быстро и тяжело поддаются лечению. Зачастую наблюдаются массовые заражения. Мясо животных, переболевших данными заболеваниями, не годится к употреблению.

При выявлении инфекции животное немедленно изолируется из стада

Туберкулез кишечный и легочный

Различают два вида туберкулеза у коров: легочный и кишечный. При легочном — органом поражения являются легкие, и болезнь сопровождается кашлем. При кишечном наблюдается диарея с кровяными вкраплениями. Возбудителем обоих видов является человеческая, птичья или бычья микро бактерия.

Проявления болезни:

  • коровы теряют аппетит, а как следствие, вес;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • кашель, хрипы;
  • повышение температуры;
  • начинается понос.

Передается болезнь воздушно-капельным путем: через пищу, воду, навоз, инвентарь. Чаще всего болезнь настигает коров в зимний период. Именно в это время животное мало двигается, находится в замкнутом пространстве, не получает сочных кормов.

Совет #1. Больного животного нужно вовремя изолировать и уничтожить. Если этого не сделать, существует риск заражения остальных животных.

Действия во избежание очага заражения:

  • коровам делают прививки;
  • соблюдают санитарные нормы в помещении;
  • проводят гигиенические процедуры животным;
  • обрабатывают используемый инвентарь хлором.

Ящур — опасное инфекционное заболевание

Самое опасное инфекционное заболевание коров. Передается стаду и человеку. Проявления болезни:

  • уменьшение удоев;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита;
  • воспалительные процессы в области глаз и слизистой оболочкой рта;
  • обильное выделение слюны;
  • скрежет зубами;
  • вокруг копыт наблюдаются припухлости кожи;
  • сбивается ритм дыхания.
Человек находится в опасности, если в его хозяйстве находится зараженное животное

Владельцу нужно принимать меры незамедлительно, так как ящур распространяется молниеносно по всем органам и тканям. Находиться с зараженной коровой крайне опасно. В качестве профилактики коров прививают, чистят и обрабатывают стоило. Болезнь лечится трудно и не всегда успешно. Чаще животное ведут на бойню, затем сжигают и проводят массовую дезинфекцию. Наблюдает за оставшимся поголовьем ветеринар.

Бруцеллез у беременных коров и молодняка

Эта болезнь может надолго лишить вас спокойствия. Встречается у беременных самок, реже у молодняка. Протекает сначала бессимптомно. Но развивается стремительно, в течение двух — трех недель.

Проявления болезни:

  • воспаление лимфа узлов;
  • происходят выкидыши;
  • у некоторых животных проявляются серофибринозные артриты суставов передних конечностей;
  • рождаются нежизнеспособные телята;
  • у самцов поражены семенники.

Установить в крайней стадии заболевание просто — все тело покрывается увеличенными лимфатическими узлами. Животное подлежит убою, а кровь, слизистые выделения, молоко, абортированный сгусток направляется в лабораторию для подтверждения диагноза.

Некробактериоз — хроническое заболевание

Это инфекционное заболевание хронического характера. Возбудитель — анаэроб, который продолжительное время обитает в навозе (60 дней), в воде и моче (15 дней). Палочка анаэроба проникает через раны на кожном покрове и через слизистые оболочки. Развивается болезнь в течение двух — трех дней.

Признаки заболевания:

  • на местах порезов и соприкосновения ран с калом и мочой наблюдается некроз сначала мягких тканей, затем разрушение костной (чаще это задние конечности);
  • коровы стремительно теряют вес (до 100 кг);
  • резко снижаются удои (в 2 раза).

Что благоприятствует возникновению болезни?



  1. Сырое, грязное стоило.
  2. Заболоченные пастбища.
  3. Нарушение санитарных норм (помещение долго не чистится от навоза и мочи).
  4. Переболевшие животные или с ослабленным иммунитетом и наличием возбудителя.
  5. Травмирование конечностей.

Как только выявлена болезнь, животных, которые подвержены инфицированию, нужно изолировать. К остальным применить вакцинацию. Продезинфицировать стоило. Карантинное содержание длится в течение 30 дней. Молоко употреблять от больного животного нельзя.

Крупный рогатый скот исследуюеся на бруцеллез

Поражение животных паразитами

Вызваны паразитарные заболевания коров насекомыми, гельминтами и другими простейшими, которые в качестве обитания выбирают организм животного, поселяются и наносят вред здоровью.

Цистицеркоз (заражение бычьим цепнем)

Вызвана болезнь наличием в кишечнике гельминта под названием бычий цепень. Обитая в организме, гельминт вырастает до 10 метровой длины, откладывает яйца, которые в качестве источника заражения выделяются с каловыми массами и поедаются коровами. Личинки этого паразита проникают в сердце, мышцы животного. При условии, что мясо, не подверженное достаточной тепловой обработке, убитого и зараженного скота попадает на стол, человек может заразиться.

Гиподерматоз из-за укусов овода

Поражение коров личинками самок оводов. Оводы откладывают до пятисот яиц в тело животного, из которых через четыре — пять дней образуются личинки. Пройдя несколько стадий развития в теле животного, они осыпаются и превращаются в новых оводов, которые могут питаться накопленными веществами из организма коровы еще несколько недель. Животные заражаются в летнее время, в период активизации насекомых.

Признаки болезни:

  • шишки на спине коровы;
  • снижение удоя до 15%;
  • зуд и боли в местах, пораженных личинками, отечность;
  • непроходимость пищевода;
  • паралич конечностей;
  • из шишки образуется свищ, который сочится желтоватой жидкостью, склеивая шерсть.

Проявляется гиподерматоз в декабре — январе, потому что личинкам необходимо время «обстроится». На развитие заболевания уходит пять — шесть месяцев — цикл жизнедеятельность личинок овода в теле животного. После окончанию выгульного периода, осенью, животное обрабатывается специальными препаратами.

Препараты для крупного рогатого скота

Чесотка (Хориоптоз, Демадакоз)

Вызвана болезнь чесоточными клещами, которыми поражается тело животного на пастбищах, через зараженных новичков, появившихся в стаде, при помощи переносчиков: человек, инструменты, одежда. Размножаются паразиты в сальных железах и на волосяных луковицах. Живут колониями до 4 000 штук.

Проявления:

  • зуд не всегда имеет место, но иногда случается;
  • появления в области головы и шеи округлых бугорков, с выделяемой из них жидкостью.

Совет #2. Заразившееся животное изолируют, проводят регулярные осмотры и обработки препаратами в качестве профилактических мероприятий.

Другие болезни, незаразные

Коровы подвержены травмам, отравлениям, тяжелым последствиям от руки человека: несоблюдения режима питания, гигиены, тщательного ухода. Все эти моменты сопровождаются теми или иными болезнями. Эта категория заболеваний не столь опасна для фермера, но придется потрудится дабы избавиться от нее.

Мастит вымени у коровы

Причин, из-за которых возникает данное заболевание несколько: переохлаждение животного, травмы вымени, длительное применение лекарственных препаратов, следствие отела, нарушение техники доения молока. Мастит у коров проявляется в зависимости от форм по-разному. Нужно знать основные признаки:

  • В молоке наблюдаются кровь, сгустки, порой хлопья и гной.
  • Секрет приобретает серый оттенок.
  • Молоко теряет жирность, становится жидким.
  • вымя припухает, наблюдается покраснение.

Чтобы избежать этого явления, перед каждой дойкой нужно тщательно мыть и массировать вымя, не допускать травм, зимой содержать в теплых помещениях, во избежание переохлаждения.

Мастит и отек вымени у коровы

Травматический перикардит у крупного рогатого скота

В результате получения травм в области околосердечной сумки или незамеченного ретикулита (заглатывание инородных предметов в результате выпаса или поедания корма в домашних условиях). Предметы проникают к сердцу и наносят травму, вследствие этого возникает воспаление мышечной ткани.

Признаки травматического перикардита:

  • снижается удой;
  • повышается температура;
  • корова теряет аппетита;
  • животное становится малоподвижным;
  • болезненное мочеиспускание;
  • происходит набухание яремных вен.

Профилактическими мерами являются соблюдение безопасности животного:

  • просеивание сена, корма;
  • выгул на очищенных от травмирующих предметов участках.

Закупорка пищевода кормом или инородными предметами

Основными причинами непроходимости пищевода являются:

  • недостаточно измельченный корм (початок кукурузы, жмых крупного помола);
  • попадание инородного предмета.

При обнаружении проблемы, внимательному владельцу стоит массажными движениями от основания шеи к голове попытаться помочь продвинуть в период рвотных позывов то, что мешает.

Как ведет себя животное, если речь идет о закупорке пищевода?

  • Наблюдаются рвотные позывы.
  • Системный продолжительный кашель.
  • Корова начинает стонать и махать хвостом.
  • Часто сглатывает слюну.

Совет #3. Проверьте свои догадки о диагнозе известным методом. Влейте в рот воду. Если вода станет выливаться через нос, налицо закупорка пищевода.

Чем лечить корову при заболевании

Те заболевания, о которых шла речь в статье, требуют наблюдения ветеринарного врача. Только опытный специалист может верно поставить диагноз, и назначить лечение. Но вам, как фермеру, стоит иметь в виду некоторые способы лечения и знать наименование основных препаратов.

Только врач ветеринар способен правильно диагностировать заболевания у животного, и обеспечить полноценное лечение назначенными препаратами

Основные заболевания и способы их лечения:

Заболевание Применение препаратов для лечения
Кишечный туберкулез Вовремя провести вакцинацию и постоянно обрабатывать инвентарь при помощи хлорки.
Ящур Не поддается лечению, животное подлежит убою. Остальным спустя два года обязательно проводят вакцинацию.
Бруцеллез При первых признаках — удаление коровы из стада на убой.
Цистицеркоз Препарат Дронцит применяется редко, так ка не имеет широкого распространения. Зараженное животное нужно изолировать, к остальным применить глистогонные средства в качестве профилактики.
Некробактериоз Рану обработать раствором марганцовки, применить внутримышечно Дибиомицин (антибиотик). Зараженное животное удаляют из стада и лечат, остальных — вакцинируют.
Гиподерматоз Обработка животного Гиподектином — Н: 10 мл. на спину + инъекции: взрослым по 2 мл., молодняку по 1 мл.
Чесотка Обработка 5% эмульсией Дикизила совместно с 2% раствором Хлорофоса
Мастит Создают благоприятные условия: покой, концентрированный комбикорм заменяют сеном, помещение подвергается дезинфекции, используют лекарственные препараты. Перечень используемых лекарств: мастит — 2, терамаст, дифумаст, септогель. Для наружных компрессов применяют: уберсан или ихтиоловую мазь. Лечение должно проводиться комплексно и под наблюдением ветеринара.
Травматический перикардит Переводят животное на двадцати четырех часовой голод. Затем начинают кормление с мягкой пищи. Если лечению не поддается, животное отправляют на убой.
Закупорка пищевода Удаление инородного предмета при помощи подсолнечного масла и шланга диаметром 3 сантиметра. Дают атропин или пропазон. После извлечения корову не стоит кормить в течение двенадцати часов. Давать только воду.

В целом, цель оповестить и напомнить о некоторых известных заболеваниях коров и способах лечения, нами достигнута. Желаем вам здорового поголовья. Помните, что большинства болезней животного можно избежать, предупредить и не допустить. Стоит только воспользоваться советами о мерах санитарной обработки помещения и скота, и соблюдением правил и норм кормления.

Запись размещена в разделах:
Животноводство
Коровы